中国有许多传统节日,如春节、元宵节、清明节等。但是中秋节是我最喜欢的,因为它是一个庆祝丰收和家庭团聚的节日。
中秋节晚上,我们一家人在师大校园里溜达赏月。月亮像一块玉盘一样高高地挂在空中。真的很圆!可惜是阴天。月亮就像一个淘气害羞的小女孩。她躲在云层里跟我们捉迷藏了一会儿,然后露出脸跟我们打招呼。过了一会儿,她又在薄云中行走,就像一 个戴面纱的女孩在唱歌跳舞。一阵风吹过,有些凉意。风呼啸着穿过树林,像流水、瀑布、海浪、美妙的音乐,让我陶醉在朦胧的月光中。
自古以来,多少文人墨客为中秋写诗词,留下了许多著名的绝句。例如:“我的床脚闪着如此明亮的光,怀疑地上有霜。”"月亮,现在在海上变得丰满,照亮了整个天堂。"松树林中的月光,溪流中的水晶石。但我还是苏丽珂东坡的《水调歌头》最好:
一大早,我们就在后院田里打板栗。奶奶、爸爸和伯伯拿着长竹竿用力地打板栗,我和安安拿着夹子把板栗捡到菜篮里。好大的板栗啊,就像一只只小刺猬。没一会儿,我们就捡了一篮子。哥哥力气大,把一篮篮的板栗拎回家。
九点左右,我们决定去小溪边钓鱼。爸爸在地里挖出了好多的蚯蚓,有些和筷子那么粗,有些和圆珠笔芯粗,有些小的和牙签那么细。我们挑了和圆珠笔芯粗的蚯蚓做诱饵,高高兴兴地出发了。路上哥哥问我:“把蚯蚓切成两段会死吗?”我说:“不会,它还会长出来的。”哥哥表扬了。到了小溪边,我们每人一根钓竿,把蚯蚓放到钩子上,等待着鱼儿上钩。不一会儿,好多小鱼围了过来,我们很轻松地钓到了好多小鱼,真开心啊!后来因为鱼儿太小了,我们不忍心吃它们,又把它们放回了水里,相信鱼儿们也很高兴的。
很开心,很有趣的一天。