中秋节,是中国的传统佳节,在这天,人们都要坐在月亮下赏月光、吃月饼。这不,趁着中秋节,我们一家也开始赏月亮、吃月饼了。
妈妈告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。此夜,人们仰望天空里的明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋那天,相传,如果你仔细看,就会发现那里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
在爸爸的提议下,我们漫步到了瓯江防洪堤坝公园。此时,晚霞退尽,夜幕降临,江边的芦苇轻轻的摆动,带着桂花清香的晚风吹拂在脸上,更让人心情舒畅。月亮,好似一块大玉盘挂在天空中,我又仿佛看见了几个黑影在月儿上跳动,那可能就是嫦娥与玉兔吧!今晚的月亮好像被一股叫“思念”的愁云笼罩着,我也想起了远在他乡的同学和好朋友们,心想:“他们有跟我一样在赏月吗?我真是想念他们!”月儿似乎看透了我的心思,一缕缕青纱似的薄云渐渐散开了,我心中的愁云也散开了。现在的月亮又大又圆,像一个大月饼,让人馋得就想马上去咬她一口!皎洁的月光照在江面上,给波光粼粼的的江面添上了光彩!