为什么要过中秋节,据说农历8月15日。古代时时,有十个太阳一起升空,烤焦了所有草木,使人民痛苦。后羿帮助人民,用弓箭射下九个太阳,还杀掉大地上的野兽,因此人们获得幸福。想不到,被射落九个的太阳是天帝之子,天帝十分生气地将后羿和妻子嫦娥贬入凡间。西王母很同情后羿的遭遇,就把一种能长生不老药送给了他,但嫦娥起了私心,一个人偷偷吃光,没想到身体竟然整个飞到上天。之后,嫦娥怕到天庭会被先人笑,只好前往月亮,成了月神娘娘。嫦娥奔月的那天,据说就是八月十五日,于是后人在每年的八月十五日祭月。
在每年的中秋节,大家都会吃月饼,不只是因为月饼象征团圆,在元潮的时候,相传当时中原人不甘受蒙古人的统治,有很多人起义抗元,然欲整合反抗的力量,却苦于无从传递消息,所以刘伯温便想一策,散布将有瘟疫的流言,要人们于中秋节买月饼来吃以避祸,大家买了月饼回家后切开一看,里面藏了纸条写着八月十五夜起义,于是民众纷纷响应,因而一举推翻元朝。月饼因而成为中秋节的应景食物,而在中秋节为什要吃柚子,因为柚子与佑子谐音,有吉祥的意思,用它来祭拜,可以得到神明的保佑,在中秋节吃的东西,各代表着不同的意义,和不同的由来。
中秋节在很久以前就流传到现在,有许多不同的故事,许多各式各样的习俗,和许多中秋节吃的食物的由来,这些东西代表着中秋节的意义,但我觉得,中秋节最重要的意义是大家团圆,一起吃着月饼、吃着柚子,或是烤肉,并一起欣赏那一颗又圆又大的月亮让大家都开心。