每次佩戴着心中的红领巾时,在国旗下宣言心中总是感到无比的自豪,而在五星红旗光芒照耀下,总是感到那么神圣而又伟大。作为新一代的少先队,弘扬爱国精神是我们当下主要责任。
热爱祖国是一种自豪而神圣的感觉,每当我们星期一的早晨升国旗的时候,我们内心热血沸腾,伴随着五星红旗冉冉升起,我们唱着铿锵有力的国歌,歌声传遍整个校园。每当看着新的少先队员入队仪式,在音乐声中,旗手手执大队旗步入会场,全体队员齐唱中国少年先锋队队歌,接着是少大队辅导员宣读了新队员入队的名单并对新队员们表示祝贺的场面,心中总是感到无比的自豪,因为少年强则祖国强。为此我们要不断学习成长着,在学习成长的同时也要时刻保持着一颗爱国的心。而且更让队员们感受到作为一名少先队员的责任感和使命感!
在新时代的爱国主义教育必须与时俱进,以激发青少年爱国精神的心为目标,使之满怀少年兴则国兴,少年强则国强”的使命感,励志用一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来实现爱国情怀。为此不是说要有一定的身份才需要弘扬爱国精神,只要是作为祖国的一份子,这份伟大神圣的精神将需要我们每个人去传承。
现如今爱国主义教育的目的是培养全民特别是广大青少年的民族自尊心和自豪感,树立为国家和民族无私奉献、英勇献身,为国家安全而奋斗的理想、信念,自觉维护国家和民族的尊严与利益。