以孩子的眼光审视着身边的美丽与丑陋,用大爱去感受生活中的善良与邪恶。老师之爱、同学之爱、父母之爱……《爱的教育》就是一场关于爱的盛宴。
看到这本书时,我就藏不住内心的求知欲。爱是什么?它有什么含义?但随着对书中内容的不断探索,要想在书中找到答案,就要从主人公安利柯的生活中接触爱的点点滴滴,去理解爱的含义。
爱不仅体现在大人们的身上,小孩子的世界里也有足以让人惊艳的爱。在《伦巴弟的小哨兵》这个小故事中,小孩身上的爱国情怀被体现得淋漓尽致。小哨兵的心灵已经充斥不下爱国的情怀,更多的爱体现在他的一举一动中,明知也许自己会为了这伟大的事业献出自己的生命,但是为了国家,他觉得所做的一切都值了。因为爱从来不是挂在嘴边上说说而已,只知道要去爱,但却不知我们为什么爱?每一位值得尊敬的人的身后,必有一个伟大的故事。小哨兵在本该无忧无虑玩耍的年纪献出了自己宝贵的生命,那一刻,我的心像碎了一样,眼泪不知不觉的流过了眼角,慢慢滴落。
爱就像空气,生活中无处不在,我们只知道要爱,却忘记了爱的含义。例如老师的爱,虽然它不如家国之爱那般伟大,但每当我们处于困境当中,是谁指引了我们明确的方向?是老师,老师对我们的爱是无私的,但我们却没有及时给予对方爱的回报。爱,不仅仅是对某个人的宠溺,而是在他遇到困难的时候及时给予帮助,在对方生活中迷茫的时候及时帮他指引方向,在她最伤心最失望的时候安慰她。
我们身边的爱总是被误解,父母的道理和学习的经验被当成了烦人的唠叨;老师对我们悉心的教导,被当成了一次又一次打在我们掌心的教棍;我们把长辈们的爱当做理所应当的需求,一次次的被爱,却又一次的辜负爱。也许我们觉得爱我们,宠我们,是理所应当的,孰不知背后又有多少个人没有被爱的机会……
而回报来自身边每一份爱的最好方式,便是学会去呵护它,去珍惜它。在世界的爱中逐渐学会去爱这个世界。
在书的海洋里,有许多数不胜数的好处。在我看的书里面,我最喜欢《爱的教育》这本书。读完了之后,我觉得生活实在太美好了,到处都充满了爱!
这本书是意大利作家亚米契斯写的,整本书是以一个小男孩——安利柯的视角记叙的日记,讲述了日常生活中的学校和家庭关系、老师和学生之间的关系、父母和兄弟姐妹之间的天伦之爱。
读到这里,想到平时有一点小事都要和父母使性子的自己,真是太不应该了。书中也讲了许多的同龄人和善良的家长、慈祥的老师、还有许多的英雄,都是我们学习的好榜样。他们教会了我们什么是爱,懂得了怎么生活、怎么学习、怎么做人。前一段时间,我在抖音上看到了一条视频:视频上有一对母女在云拥抱,因为妈妈在医院工作,不能回家,女儿每天都给妈妈送饭。这条视频让我感动不已!视频中母亲舍小家顾大家的行为让我十分敬佩。
因为这一次的新冠肺炎,给中国带来了很大的伤害,所有人都在家里不敢出门。但是有一群人把爱带给了病人,让他们不要放弃,他们就是——白衣天使,是他们不顾生死前往肺炎重灾区。他们每天不分昼夜的工作,照顾病人,这种爱是无私的!最终,因为这份爱,中国战胜了疫情。
爱,能感动一切,更让人无怨无悔。爱是多么的纯洁,透明啊!爱是多么伟大啊!让我们一起努力,让人世间处处充满爱!