孩子能够健康、快乐地成长,这是每个父母最大的心愿。但是对于孩子的教育方式,却不尽相同。幸福、和谐的家庭氛围给孩子的成长制造了有利的环境,因为家庭成员之间的情感是一种特殊的、奇妙的、复杂且难以解释的感情。孩子是慢慢长大的,望子成龙、望女成风的迫切心情,常常使得“拔苗助长”的教育方式在许多父母的眼中得认可。其实,对于孩子的成长教育,父母就是孩子最好的老师。好的教育理念,并不一定适合每一个孩子,若要引用,只能借鉴,不能完全套用。孩子是慢慢养大的。“慢养”,并不代表放任孩子,而是能够给孩子学习的机会,让他们在学习中成长,找到最好的自己。如此一来,家,就是孩子生命力的来源,家也才能为孩子的人生加分。每一个家庭中的孩子都不一样,有的是父母眼中的“乖小孩”,对于父母的教育言听必从,而有的则被冠名“坏小孩”,调皮、捣蛋、叛逆样样俱到。所谓的“好孩子”就是很会念书且又听话的孩子,而所谓的“坏孩子”行为则相反,难道这就是父母们对于“好孩子”与“坏孩子”的定义吗?一句话就替一个孩子定性了,这样公平吗?这是令人深思的一个问题。其实我们不应该用现在的状况来判断孩子将来的好坏,现在小孩功课可能很好,但不一定保证孩子未来就会功成名就,而现在也许孩子功课很烂、留级或甚至可能交了一些坏朋友,但将来他可能会成为一个很杰出的人,不要现在就替自己孩子的一生下定论!孩子的教养应该要慢慢来,给他们多一些空间,让他们慢慢形塑自己的人生蓝图。
这学期真觉得事物繁多,这两天才能静下心看看书,真是一种享受。
友人推荐了“滴答”吉他版,该曲中略带沙哑而又舒缓的女声,伴着悠扬的吉他声,带着我的思绪仿佛缓缓进入久已逝去的岁月,伴着“嘀答”,和友人聊天似的写着email,谈谈自己对《慢养》的感受。
这两天囫囵吞枣的把《慢养》读完了。这本书以讲故事的形式将养育孩子的诸多方法、哲理蕴育期间,以小见大。内容组织精心、主线清晰,给为人父母者无限启迪。有些方法不仅适用于孩子,对家人、朋友甚或同事也是适用的。
不过书中铺天盖地的植入了软广告(卡内基教育),这就犹如在电影中无处不在地植入软广告一样有引人厌烦之感。
总的说来,这本书还是值得一看的,尽管很多思想方法要等宝宝大了后才能一一运用验证。