每一个人都有一个美好的童年,在童年里,我们是一株株散发着清香的嫩草,是父母手中的一块宝,什么都不永干;现在的我们,是一朵朵绽放着笑脸的鲜花,迎着阳光,茁壮成长,就像《豆蔻年华》中的姚小禾。《豆蔻年华》主要讲了一个乡下女孩——姚小禾因为考上城里的中学,在城里度过的日子。
故事中的曹咪咪等同学都是姚小禾的好朋友,她们非常相信姚小禾,但姚小禾因为自己是乡下来的,所以感到很自卑。看到这里,我觉得很奇怪——为什么要自卑呢?你虽是乡下人,那又怎么样?你要相信,你只要不伪装自己并相信自己,你就是最美的,不是吗?
有一次,我为了能在大家面前出风头,特地准备了许多跟表演无关的东西,结果第二天就被大家难看掉了。为此,我伤心了好久,但也让我对“真的自己是最美的”这个道理有了更深的了解。
“伪装”这个词永远是假的,它不会因为任何条件变成真的。在伪装的世界中,每一个人也变成了假的。许多人为了得到什么而不停的伪装自己,骗了别人,更骗了自己。就像文中的姚小禾,她曾经为了让别人觉得自己比别人好就用本来就不多的钱去买昂贵的洗发露,结果适得其反,让别人对她产生了厌恶感。
真的自己永远是最美的。你只要努力展现出自己的本色,丑又有什么关系?倒是伪装出来的“美”更丑一些。这让我想起了我们班的一位女同学,她是班中最惹人厌的同学,所有人一见她,转身就跑,像是见到什么恐怖的人。每天早上她来上学时,总穿着妖艳的衣服,那位女同学也曾不止一次在作文中说:“我希望有更多的朋友。”我觉得吧,她是可以拥有更多的朋友的,因为她的本性是善良的。但就是因为她在与同学相处中伪装自己,反而使别人更讨厌她。
其实,无论是童年的嫩草,还是现在的鲜花,只要活出本色,都是美的。