人民教师是一份伟大而艰辛的职业,在教育教学工作中,我认识到作为推动教育事业发展的主体教师肩负着光荣和神圣的历史使命,必须具有强烈的责任心和良好的师德素质。现今社会中,有悖师德的现象屡禁不止,如教师急于求成,往往口不择言,伤害了学生的自尊,迟到就不让进教室,做错事就罚打扫除等变相体罚学生,认为将学生分为三六九等,优生笑脸相迎,差生横眉冷眼等等,这样肯定不利于学生的可持续发展。在推进素质教育倡导新教育理念的同时,要求教师提高自身素质,有良好的师德表现,我认为需作到以下几点:
1、钻研教材,在新课程新课标下认真备课,上课,要给学生一碗水,教师要有一桶水,这样才能教好课,高质量完成教学任务。
2、转变教育理念,从以往应试教育转为素质教育。
培养学生的综合能力,注重学生全面的发展。
3、以身示范,以情感人,德高为师,身正为范。
我们要求学生不能怎样,自己就先要做到。教育过程中,不体罚或变相体罚学生,要以情感人,让学生认识到自己的错误并改正不再犯,这一过程需一定的方法,我作为一名教师,尚未摸索到较好的方法,在以后的教育教学过程中,我将努力积累经验,学习老教师的教育教学方法,摸索出适合自己的教育教学方式。
总之,我会努力成长,努力奋斗,争取早日成为一名拥有高素质师德的新时代人民教师。