我懂得了半命题作文
野地里的野花没人照顾也照样芬芳,活着,就算再累,开心就好。
——题记
初夏,世界静蓝,天空开满云朵,暖风带走了路上的寒酸与冷冷清清,路旁火棘流淌了一树的娇艳。
二舅是个渔夫,听说以前他是个大老板,可我咋看他都不像。
静美的晨曦时光静好,热闹的田园小镇上,还漂着轻薄的雾霾。大家都在梦幻中,二舅却浅眠未安,起来后,还把熟睡的我拉起,这让我懂得了捕鱼付出。来到寂静的东方河边,河水清澈,看着湿漉漉的草地,与那充满辛福痕迹的石头,让人不时出现幻觉,大片大片的花火,随处可见的渔船,还有那美丽的笑颜…………
上船了,这船很古朴,二舅在船尾。我在船头,他用他布满老茧的手,熟练的摇着粗糙的船橹。离开了布满故事的堤岸,到了指定地点后,就豪迈的下着有点残破的网,很麻烦,之后耐心的等待。风吹过我的身上,像冰凉的手,抚摸着山岗。这让我懂得了捕鱼的辛苦。
过了许久,终于,二舅叫我用木棍敲打船,然后,我和他用力把沉重网打捞了出来,里面好多“池中之物”,还发出悦耳的“嘣嘣”声。隐约有几条活蹦乱跳,幸运的逃到了清凉的河水里,但在网里的都要到锅里。累坏了的我俩粲然一笑,笑意盈盈。像一串糖葫芦,又酸又甜。这让我懂得了捕鱼的乐趣。我还懂了付出就有收获,喜欢就是最好的,自己的笑容才是最灿烂的,开心最重要。
这一天我们都很累,但很开心,我依稀懂得了,二舅为什么要放弃纸醉金迷的商场生活,来到这个地方当了一个渔夫。那应该是对自然的迷恋和不舍。