读了鲁迅的那篇五猖会,我看见了父亲对儿童心理的无知和与儿子的隔膜,以及封建教育的不合理。
五猖会在童年的鲁迅心中是一个盛会。然而,鲁迅盼望观看迎神赛会时,却被父亲强迫背诵《鉴略》。童年的玩性和封建教育上演了冲突,鲁迅的心情也发生了逆转,虽然他后来还是去观看了迎神赛会,可却觉得没多大意思了。
这篇文章虽名五猖会,实以小见大,揭露封建家庭教育对儿童天性的束缚与压制。就拿鲁迅的父亲在鲁迅即将出去看迎神赛会时让他背书来说,就足以看出封建教育给幼年鲁迅带来的无奈,并对此事耿耿于怀直至写作之时。
文章的本应让人感到快乐,但在鲁迅的叙述中,我体会到更多的时父亲对儿子的压迫。虽然父亲这样的做法是为了孩子的学习和前途,但我认为,这样的做法不仅会打击孩子的积极性,而且不利于长期的学习。快乐没了,学习的动力从何而谈?
童年本该像天上的白云那般美好,没有一丝瑕疵,但父亲的做法无疑给鲁迅留下了童年的阴影。这点从鲁迅后来去看赛会的表现中就可以看出。终于可以去看赛会了,却又觉得没多大意思,这情绪的转折,正是儿童天性被扼杀后的无力感。
封建教育使孩子少了许多快乐,多了几分苦恼;少了许多童趣,多了几分愁闷;少了许多积极,多了几分无奈。
鲁迅笔下的五猖会让我看见了过去封建教育的不合理,以及当时令人失望的封建社会。我庆幸我生活在当今社会,感谢我所受到教育。