用凝聚作文
夕阳徐徐地从远方西沉,余晖洒满了万里长空,一抹又一抹的色彩凝聚在一起,映在土地上,汇聚成了宁静、祥和的画卷。我站在夕阳的余晖中,凝望着这一凝聚美的自然,一件件历史往事涌上心头,泛起阵阵感动……
几千年前,北魏。
他,不知从何处得来一本《水经》,潜心研究后深觉其不足完整,开始了长达三十多年的修订之路。走遍,大江南北;看尽,江河湖海;找全,源头活水。终于,一本著作诞生了——《水经注》。
郦道元,为地理事业倾注一生。一本书凝聚了他青春年华,凝聚了他毕生梦想,凝聚了他全部心血。
一千年前,宋朝。
苏家诞生了一位男婴,他很快踏上了仕途。他正准备报效祖国,施展拳脚时,却陷入了“乌台诗案”中,一再被贬,可他并没有对朝廷失望,走到何处都造福一方百姓。如水亦如火的性格铸就了他在宋词上的辉煌成就。
苏轼,一个名垂千古的才子。豪放的诗词凝聚了他的才华横溢,凝聚了赤子之心,更凝聚了他对坎坷的豁达胸怀。
几十年前,新中国。
当认清新中国科技落后的事实后,他不顾阻拦,毅然从美国赴华。以科学家的身份,投身中国航天事业和军事力量。在他的带领下,一批又一批的科学家让中国从一无所有到跻身强国之林。
钱学森,中国导弹之父。“两弹一星”的研发凝聚了对祖国的一腔热血,凝聚了中华巨龙的成功崛起,凝聚了一个民族努力拼搏的精神。
夕阳沉下了山,黄昏在青天中一点一点扩散开来。凝聚,就像是一股力量,直刺长空的力量,经历史长河的洗涤,终成为人类史上璀璨的明珠。