6年级上4单元作文
没有高耸入云的大厦,没有布置精巧的花园,没有搞笑幽默的伙伴,没有流连忘返的景色;只有破屋烂瓦的房子,只有长满花草的庭院,只有无声无趣的花草,只有茂密碧绿的森林。
但儿时却是我的乐园。
小时候,我常常寄居在奶奶家。于是我便开始探索,探索着自己的乐园,终于在庭院中发现了。
那是一个长方形的院子,周围被方方正正的墙团团围住。上面披了一层密密的、浓浓的绿草,看上去怪娇嫩的,好不惹人怜爱。
我常常在里面玩耍,却从未折了一根花草,在我的心目中,他就是我家的“大熊猫”,甚至比大熊猫还要珍贵。
夏季的庭院,更有几分如诗如画的美意。晨雾中,浓浓青草,一切显得朦朦脓脓,隐隐约约,如梦幻一般,几乎怀疑是在仙境而非人间。
夕阳中庭院上的一切都显得温馨迷人,晚霞为他们涂上了斑斓的色彩,抹上了一层薄薄的金,看上去是那么神秘,使人产生无边的联想。
每当风雨以后那些绿色的生命更显得神采奕奕。一滴滴晶莹的雨珠挂在草尖上,一颤一颤的,被太阳一照,望去,犹如银色的珍珠一般,又如水晶般透亮;被风一吹,好像是要掉下来,使人情不自禁地想伸手挽住这份璀璨!小草是那么柔美碧绿,真是“芳草萋萋”。
烈日下,庭院的一切似乎无声无息,可他们的生机却在地上萌发,我时常会望着烈日下的小草,便会想到白居易的一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”可不是,一到金秋时节,小草渐渐枯黄,昔日绿草如茵的庭院不见了,只剩下一片金黄,等到春风袭来,便又开始萌芽,“春风不息,生命不止”是它最真实的写照。
每当我烦脑时,我来到这里,看到这一片绿色,总会心情舒畅,得到一个心满意足的安慰。
我爱上了这儿的一片玲珑剔透,爱上了庭院的那一点优雅别致,被它那股只可意会不可言传的风韵和它所独具的气质所折服;然而,更吸引我的,是它那永不熄灭的生命之火-- 它给了我不尽的信心和鼓励。
这儿不仅是我家乡的庭院,更是我儿时的乐园!