6年级上4单元作文
1937年8月28日,一场惨无人道的灾难上海发生了。
那天,无数的人们为逃离上海这个被战火波及的地方,涌向上海火车南站,想乘火车逃走。火车缓缓地驶出火车站,他们本以为可以避免战火的波及,可几架飞机的出现把这美好的梦想打破了。顿时炮弹像冰雹一样砸向火车站,站台及周围的房屋一间间地倒塌了。这时,几枚炮弹击中了火车,几节车厢爆炸了,引发的熊熊大火逼向剩余的不知所措的人们。这时,一个不满一岁的小男孩和他的父亲被那震耳欲聋的爆炸声惊醒了,大火向他们逼来,此时不容得片刻的犹豫,母亲果断地把怀中的孩子通过窗户往车外一扔,随即被大火吞没了。
很快,敌机飞走了,周围一片狼籍,火车的残骸上布满了被烧焦的尸体。那个孩子看到这可怕的景象,吓得放声大哭。他还不懂得什么叫险恶,不懂得什么叫恐惧,也不懂得什么叫死亡。他只知道期盼,妈妈会回来给他喂奶,给他讲故事,给他换尿布,给他……但他的爸爸妈妈永远不回来了,永远,永远…...
后来,他被一位记者发现了,那位记者拍下了这张照片,并收养他。他长大后做了一名边境军人,他发誓,一定要好好守卫祖国的边境,不让别国侵犯。
我们要牢牢地记着这国耻,等我们长大后,一定为世界和平出力,不要这人间悲剧再重演!