6年级上4单元作文
我的家乡在悦洋,那里有一条曲曲弯弯、坎坎坷坷的街道,街道狭窄的路面凹凸不平,两旁的房屋破烂不堪、参差不齐,过往的人们愁容满面。街道两旁,一些小贩还见缝插针摆起小摊,买起蔬菜小吃,使原本不宽的街道变得更窄了。有时小贩们干脆把剩下的残枝败叶扔到街道的两旁,日积月累,居然成了“垃圾山”。然而,街道虽小,却承载着南来北往的车辆和客人。
夏季来临,烈日高照,街道上人声鼎沸、熙熙攘攘,太阳发狂地晒、知了拼命地叫、孩子们穿来穿去、小贩们不停地吆喝,赶集的人们汗流浃背,口中还没完没了地唠叨。有时汽车也来凑热闹,刺耳的喇叭声一声更比一声响,使本不宽敞的街道变得更为狭小。有时狂风暴雨也来找麻烦,使劲地打击着泥泞的路面,创造出一幅幅“泼墨作品”——水坑泥潭。人们无可奈何地叹着气,只能听之任之。
面对街道,我想了很久很久:这条街道什么时候才能变得宽一些、整洁一些,再铺上水泥,两边栽上花草树木?
光阴似箭,一转眼我外出学习三年再回故乡,家乡的街道让我大吃一惊:原来的景象荡然无存,街道焕然一新,宽阔平坦,道旁也栽上了许多花草树木,行人车辆井然有序。变化最大的是街道两旁的大楼整齐排列,楼墙上镶嵌着的玻璃在太阳的照耀下闪闪发光,美丽壮观。人们在街道上散步,孩子们在花丛中嬉戏,老人们三五成群谈论着什么,呈现一派和谐景象。
家乡的街道,勾起我对往事的回忆,也唤起我对未来的憧憬。