街道和场景完全是陌生。太阳早已经下班了,车站的路灯异常昏暗,周围黑黢黢模糊一片,十岁的我像是流落到荒岛上的小鲁滨逊。妈妈让我独自去上课,我下错了站,找不到回家的路了。
掏出手机,我带着哭腔给妈妈打电话:“妈妈,我迷路了!你赶快来接我!”妈妈在电话中却异常地镇定,丝毫没有显出着急的样子,她问了我所在的位置,叫我先不要慌张,自己想办法找一找回家的路。我心里恨恨地想:天下哪有这样妈妈?自己的孩子走丢了却一点都不在乎。但我知道这是妈妈一向的做事。
风格,她是要锻炼我的耐挫力。我只好挂了电话硬着头皮去找路。
我站在街边茫然四顾,妈妈教我“有困难找警察”,可这周围也见不到警察叔叔的身影,我该怎么办呢?为了怕遇见坏人,我也不敢去向陌生人问路。我只好一个站牌一个站牌地搜寻,努力找一个自己熟悉的地名,啊!终于我发现了一趟车经过的车站有我去过的地方,先到那个地方去,我就能摸回家了。上车以后,我又跟售票员阿姨核实了一下,确认没错。我又给妈妈打电话,告诉她我终于找到路了,听得出来,电话那端的妈妈也松了一口气。
从那以后,我不再害怕坐错车,甚至有几回还故意乘坐不同的车“探险”,去那些我从来没有到过的地方。经过一个假期的锻炼,我觉得自己长大了很多。
上初中后,我有两次随校出国交流的机会。妈妈都依旧奉行她的“甩手大掌柜”做派,就连出国需要准备的材料和行李,全都让我一个人去应付,让我在抱怨自己“命苦”的同时,也为自己的能干感到一点小小的自豪。
现在,看着这个题,想着我的妈妈,我才理解:妈妈的放手,让我成为一棵学会自己扎根的树。就像智慧的园丁,不精心灌溉,树反把根扎向大地深处去寻找水分,这让那些树变得真正根深叶茂。
感谢妈妈放开我的手。我知道,放手时您也会心疼,您也有过担心,但您“狠心”地忍痛割爱放开手,才给了我独立成长的机会;放开手,我才能走得更远,跑得更快;放开手,是妈妈对我更深的期望和爱。感谢您,放开我的手!