进入民立中学已有5个年头了,“博雅”二字一直萦绕在我的耳边。从一开始的“勤学笃行”凝练到如今的“博雅”二字,前辈们无疑是要告诫我们成才之道,唯有博雅方能处世立身。因此,我们在校园中也处处能感受到“博雅教育”的气息。
学习是一个学生的天职。可是,为了功利性的目的而学是片面的、偏颇的。勤学以致博,渊博自己的学识,丰富自己的文化,这才是学之精髓。课前预习、课上的讨论与学习、课后复习,这无不增长了我们的知识,但重要的还是在于自主学习。校图书馆、明德英语图书馆这两处文化宝库,是同学们畅游知识之海的好地方。但最具“博”之所在的还是学校三楼的自助图书廊,这里虽不像图书馆那样名著满架,可是,它确是那些具有钻研精神的同学最爱来的地方。我是那儿的常客,时常和几位志同道合的同学在此钻研问题,或是举行一场小型知识竞赛,总之,学校提供给了我们求博的天地,就是希望我们能够将“博”字牢记脑中,对知识永不满足。
“博”,是“雅”的前提。知识渊博方能举止儒雅。但是,“雅”也并非只要“博”就能达到的。笃行而达雅。如果说“博”是学习知识,学习前人经验的话,那么“雅”便是将知识付之于实践,在实践中感悟真理。行是“雅”的具体表现。文艺节、科技节,哪怕是体育节,也都旨在培养我们举止儒雅、情操高尚。学校中的钢琴角更是将“雅”带到了我们身边。有人闲来弹奏一曲,也让整天忙于课时的同学们小憩一番。学校给予了我们尚雅的契机,就是希望我们能够将“雅”字镌刻在心,时时刻刻做一个举止高尚的人。
要使人成为真正有教养的人,必须具备三种品质,渊博的知识、思维的习惯和高尚的情操。其中的两样便是民立中学所给与我们的。“博”与“雅”是不可分割的,“博”是“雅”的前提,而“雅”是“博”的延伸。柏拉图曾说过:“人生最重要的事莫过于提高自己的修养。”这也是博雅所要带给我们的。只有真正领悟到了“博雅”的真谛所在,将来才能成才、立身、立业。
在民立中学那么久,“博雅”早已深入我心。它将会成为我一辈子为人的准则。我也一定会将其付诸行动,勤学以致博、笃行而达雅,为成为一个真正有用的人才而加倍努力。