平凡!不是平淡,不是平庸,也不是无所作为。这平凡,指的难道不是我们日常生活中默默无闻、任劳任怨而又无私奉献的消防战士吗?
在我们平常的生活当中,火灾是突发性灾难之一。每一分每一秒,都有可能面临着火灾。在火灾发生的时候,你会看见那一个个穿着橙色救火服的消防战士总是在第一时间赶到现场,全力以赴扑灭熊熊烈火。同所有的危险不同,消防战士面对的是死亡威胁。他们要与火神拼搏,用生命去赌注,挽救更多的生命,但自身随时有可能被烈火吞噬。在生与死的较量中,消防战士宁愿选择后者,也不愿意一条条活生生的生命在自己眼前活活地被烧死!
俗话说:时间鉴品格,烈火映丹心。在许多的消防战士中,黄德镇伯伯最令我钦佩。他入伍30年,经历了无数次恶战,经常带领着部队去灭火。他在大大小小战斗中曾立过功,获过多次奖,在汶川大地震时还派去援川救灾了,可以说是身经百战,经历了无数次生死的考验。
其中最危险的就是去年的“75”火灾事故了。去年7月5日凌晨,纵火犯罪嫌疑人周某用40多只药瓶盛满汽油,将海南红塔卷烟厂烟草仓库,成品仓库等多个仓库点燃。接到火情报告后,由黄德镇伯伯带领的消防战士队伍立即赶来现场。当时,红塔卷烟厂的仓库楼正在不停地冒烈火,浓烟袅袅,散发着阵阵糊呛味,火势相当猛烈。但这丝毫没来影响消防战士的决心。黄德镇伯伯当起了“领头羊”,一步一步向火灾地点迈进。到达仓库后,消防战士迅速架起十几辆云梯,对火灾点进行扑救,众人立刻陷入一片火海!不过消防战士们还是坚持了下来。经过36个小时的连续奋战,截止6月下午5时,烈火终于被扑灭,挽救了群众的生命财产。虽然消防战士累得气喘吁吁,但他们还是觉得欣慰,因为在整个火灾中无人员伤亡。多么勤勉而又默默无闻的消防战士啊!
啊!消防战士,这些在生死边沿上来来回回的消防战士们!日日夜夜奋战在消防第一线,保护着祖国人民的生命财产安全,他们是祖国和平英雄的象征!他们大公无私,保家卫国,奋不顾身奉献的精神值得我们红领巾一代学习,“英雄”这个荣誉只能给予我们身边这些最可爱的人!