假日是一张纸,人们可以随便在上面画出五彩斑斓的风景。可是,我不会画上风景,我只会在纸上画一朵迎春花与一个破烂不堪的盆子。为什么我会这样做呢?因为我得到了花的启示。
我家住在三楼,楼下有一个公共阳台。不知什么时候,有人在那儿摆上了几个花盆。这几个花盆都很好看,种着杜鹃花,这些花红的似火,黄的似金,白的如雪,紫的似锦,令人看了赏心悦目。可有一个花盆却破破烂烂的,没有长出花来,我心想:一定这个花盆里种的是劣质种子,要是多一株花,那多好啊!不过,这件事很快就被我遗忘了。
不知不觉,到了五一节,我百般无聊,就溜下楼去看花,没想到,那个破花盆里长出了一丛迎春花。这丛迎春花开得十分美丽,淡黄的花朵典雅、庄重,洋溢出无限的生机。黄色的花点缀在碧叶中,在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒,宛如点点繁星。它的花瓣如同一道金黄的瀑布飞落而下,无拘无束,朴实美丽。我再看看花盆,依然还是那样破旧。可是,那丛迎春花开得那样娇美,亭亭玉立,娇艳欲滴,胜过了所有杜鹃花。她仿佛是春天的公主,主宰着春天的故事。
我不再向往国色天香的牡丹,我也不再迷恋娇艳欲滴的玫瑰,我喜爱上了那不屈向上的迎春花。她生长在陈旧破烂的花盆中,但她没有屈服,依然在困境中拼搏,最后为自己开辟了一个新的蓝天。是的,人也是这样,即使你的四肢不健全,只要你热爱生活,坚持不懈,命运会为你打开一道门,你有什么理由不创造一个属于你自己的明天呢?