七年级清明作文
在清明节的那一天,我们往往都会祭拜我们的祖先,缅怀逝去的亲人。
年年清明,今又清明。我们一家人早早地起床。爸爸在做开车前的例行“安检”,妈妈和姐姐在准备花篮,我则凝视着外公的遗像。外公满面笑容,一如生前那样慈祥。七点钟,我们出发准备去外公的墓前祭拜老人家。
汽车驶上盘山公路,我们无心欣赏车窗外的景色。爸妈都很沉默,我和姐姐自然也不敢开玩笑。就在快到外公的坟墓的时候,没想到几块大石头堵住了路。我们只好步行上山。那两只大花篮可不好扛了,弄不好里面的水都会漏出来。于是爸爸宣布:我和妈妈、姐姐和爸爸,四人分成两组把花篮抬上去。妈妈说,这才能让外公“看”到我们的孝心哩。来到外公长眠的地方,那是一个向阳的山坡。金灿灿的油菜花和一些不知名的野花正在怒放,墓四周的松柏越发显得苍翠。我们放下花篮,摆上外公爱喝的酒,向这位可亲可敬的老人鞠躬。妈妈的眼睛湿润了,我们的心情也很沉重。记忆中,外公很疼爱我,总是抱着我,还用他的胡子“扎”我,逗我玩。但我却没能回报外公的爱。我学着爸爸的样子扫墓,让外公的“家”变得更加洁净。老人家生前就爱干净,我们现在能做的似乎也只有这些了。爸爸轻声提醒我们该离开了。我又向外公三鞠躬,这才三步一回头地离开外公。
下山的路上,前来扫墓祭祖的人们越来越多。空气中弥漫着刺鼻的烟花燃放的气味,鞭炮声不绝于耳。看着这一切,我不禁想到老师说过的,现在有的地方还试行“树葬”。这是一种以植树代替造墓和骨灰存放,把骨灰埋葬在树下,不形成坟头的新的骨灰处理方式。我觉得这种做法很有人情味,让生命与大树千古。站到树下,可以感觉到回到了亲人的身旁。
“阿威,到家了。在想什么呢?”妈妈的话把我的思绪从遐想中拉回来。我腼腆地笑了笑:“妈妈,没什么。”回到卧室,坐在书桌前,我笔尖一动,记下了清明节的感悟。