记得在下册语文书中,我们学了一篇课文《带上她的眼睛》。学完这篇课文,我心里如同大海般跌宕起伏,久久无法平静。
本文主要讲了“我”带上一个小姑娘的眼睛去旅行。但小姑娘对大自然有异乎寻常的热情。后来我才得知:原来小姑娘是落日六号的领航员。落日六号因一次意外签到了地心深处。并且这个小姑娘将在这个“地狱”的地方度过自己的余生。
本文结局出乎意料。可是又与上文相对应。看完这篇文章。我一直在沉思。为何小姑娘对大自然如此热情。再浏览一遍。答案就呼之欲出了。因为小姑娘极有可能再也无法看到地面上的景象了。人们总是对自己可能失去的去加倍珍惜。而对已经得到的视而不见。果然,确定得到让人不珍惜。确定的失去让人愤怒,这句话是有道理的。
我不由得又想起了我自己的经历。学校大门口的月季花开了。但这句话不是我自己看到的。而是老师说的。我每天不是想着作业,就是想着如何应付即将到来的考试。从未留意过旁边的景色。真是这样。那我与盲人又有什么不同啊?我的眼睛不如送给真的需要它的人。回到家后。我又听过小鸟悦耳的歌声吗?我不得不回答没有。的确如此,我已经完完全全与大自然脱离了。
一些人觉得自己十分贫穷。但我要问问你们几个问题。你身体有病吗?你能听到小鸟欢快的叫声吗?你能看到花朵竟相开放形成的彩虹桥,甚至生机勃勃的大自然吗?如果没有病,并且都能,那你的人生还有什么可遗憾的呢?