“来,瞧一瞧,看一看呐,新鲜的樱桃,鲜嫩多汁,可以品尝,不甜不要钱!”“又大又鲜的大白菜,清仓大甩卖啦。”“草莓,草莓,亏本大甩卖,刚摘的。”
每次来到菜市场,这样的叫卖声总是不绝于耳。可当你买回家打开一看——好家伙,不是烂的就是没熟的。
这是我第n次自己来买蔬菜了。我早已身经百战,把菜市场的套路搞清了。首先,我优哉游哉地来到西瓜摊前。摊主是个慈眉善目的老大爷,穿着很随便,大白短袖和灰短裤,手中摇着把大蒲扇。讲真的,我对这种老大爷没什么警惕性。正当我准备听那句一百个摊主九十九个都会讲的“这西瓜可新鲜了”或“这西瓜又大又甜”时,老大爷开口了:“姑娘,我这西瓜有几个摘下来好几天了,有点儿不新鲜了,我帮你挑几个新鲜的回去吃。”
我有点儿惊诧,这是我见过的唯一一个说自家商品不好的摊主了吧。看老大爷那憨憨的样子,我只觉得十分可爱。于是当即要了两个西瓜。
回到家,打开袋子一看,西瓜色泽鲜艳,看上去还不错。我一边感叹这西瓜真好,一边把老大爷奉为了“大好人”。
可——
当我切开西瓜的那一刻,我彻底傻眼了:这西瓜是个没熟的。里边的肉还是白的。我不信邪,认为老大爷只是一时看错了。于是,我又切开了第二个西瓜。
然而——
还是白的。我顿觉大脑一片空白:这憨厚老实的老大爷竟如此“狠毒”,真是“知人知面不知心”,世事难料啊!
虽然花了四十多元买了俩没熟的西瓜,但俗话说得好,“吃一堑,长一智”,用四十多买了经验,也不亏嘛。(唉,现在的老大爷太坏了,长长心吧。)