昆虫录作文
在骄阳似火的八月,我被《昆虫记》这本著作深深地吸引住了,里面描绘的千奇百怪的昆虫趣事让我对它爱不释手。
?昆虫记》不仅是一部观察细致的科学著作,而且又是一部文笔优美的散文作品。它的作者法布尔被称为“昆虫荷马”,他一生热爱虫子,研究虫子,记录虫子的生老病死和它们独有的生活方式,这使得《昆虫记》成为一本不朽的著作。
从这本书中,我可以知道关于昆虫的许多趣事。比如萤火虫会发光是正因发光带上方有层白色涂层,是有一种十分细腻的颗粒构成的,然后由白色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,变产生了光;在作者观察园蛛时,尤其是丝光蛛和条纹蛛的网时,它们织出来的网不是杂乱无章的。等织好了网,蜘蛛便远远的躲在隐蔽处,就可以从这根线上得到猎物落网的消息。书中自有黄金屋,里面记载了关于昆虫的许许多多的“黄金”,都是我没有“挖掘”过的。
在没看过昆虫记之前,我不知道松蛾虫会预测天气,不知道螳螂大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,不知道蝉和蚂蚁的故事,不知道小蝗虫怎样蜕皮……但是等我看完昆虫记后,我都知道了,原来小小的昆虫蕴含着大大的学问呢!
有一次,房间亮了灯,窗外飞进好几只飞蛾,它们闹哄哄地“撞到”灯罩上,我心里一怔,一开始害怕它们飞过来我身上,我想躲到一边去,甚至拿起扫把想赶它们出去,而事实上它们没有要攻击我的意思,而是围绕着灯罩飞。也许它们有点笨,以为凭借丁点儿力气就可以撞进灯光里。飞蛾扑火,真的就是傻傻地自取灭亡吗?
我马上想到了《昆虫记》,突然觉得飞蛾有点可爱,飞蛾在亿万年前完全靠天然光源日光、月光或星光指引飞行,它们的追求义无反顾,不畏牺牲,而我们却有很多人做不到像飞蛾这样为了理想锲而不舍的。