我期待嘈杂的人声裹挟着快乐朝我涌来,期待火红的年货与灯笼,期待烟火气,期待花,期待与家人朋友的闲逛,期待春天。
疫情比希望先行。一夜之后,它在这片国土烧得正旺。
我成日抱着手机,看钟南山院士前往武汉,看武汉决定封城,看每日的人数持续上升,看疫情地图一步一步被染色,看颜色一点一点地加深,看检测剂的出现,看人数突然猛涨,看勇士死去,我无力地心疼,我挥笔,我怒骂,我为死去的勇士写文章,我为深受疫情连锁反应困苦的人们而哭泣。我埋怨,逃避现实生活,说是因为痛苦。
“你这样整日沉湎于这些痛苦干什么呢。”父亲突然说。我没有开口,我在摇头。“你痛苦,状况是这样,你好好生活,状况也是这样。而且无意义的痛苦能帮到他们一分吗。你要关心,不是沉溺。”
其实我当时并不懂父亲想要告诉我的是如何面对疫情,如何处理痛苦。我觉得他并不关心,我觉得他不懂得同情。但状态还是好一些了。
后来看到班主任的文章,她是个武汉人,她正在武汉。文章笔调温柔沉静,甚至反过来抚慰她的学生们。她的生活没有被打乱,她依旧沉稳地过好自己的日子,她跟我们说“我们不缺爱与勇士,更不会缺晴天”。她的难过一定不会比我的少,一定比我的多。
成长好像是一瞬间的事,我想起父亲说的“你要关心,不是沉溺”,他的话与班主任的话在我的脑海里翻涌,我还想起曾经痛苦的模样,令我难过的新闻,像水消失在水里,疫情以来的阴霾一点一点地消散。我想,我不要这样。
我捐款,捐物资,为武汉加油,祈祷好消息,欢呼治愈人数越来越多,坚信我们一定会战胜疫情,回归我的正常生活,选择性做我希望的事情。年货,花,烟火气都是有的,现在春天也快来了。我不要继续沉湎痛苦。
这个年不会难过的。我忽然想起《瓦尔登湖》里的话“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬天,便迎来春天”。我终于学会了如何在冬天里烧一捧火取暖,我终于在生活中学会了成长。