安全微作文
我们的生活离不开安全,在成长的历程中,总会发生一些事情提醒我们要时刻注意安全。
记得很小的时候,我到妈妈的门市上去玩,玩到无聊的时候,我发现爷爷在对边马路的一个小摊点上聊天,当时我非常想和爷爷玩,于是我没经大人同意,一头穿过马路,恰巧此时,路上有一摩托车直开过来,开车的可能见路上没有什么人,正漫不经心地向后看着什么。眼看危险就要发生,所幸的是横穿马路的我和直驶的摩托车恰巧错过。幼小的我并不知道事情的严重性,只记得,当时爷爷紧紧地抱着我,路边的爸爸脸色煞白。
刚上幼儿园的时候,我每见到奶奶在家冲开水,总会围在奶奶身边,平时想喝茶的时候,会习惯性地用小脚踢一下水瓶,看瓶中是否有开水。针对这个坏习惯,奶奶批评我,爸爸警告我,我全当做耳旁风,直到有一天,我一脚踢翻了水瓶,脚被严重地烫伤,呜呜大哭的我被爸爸抱向医院,躺在医院里,不禁想起大人们的多次告诫,我再次流下了后悔的泪水。
二年级的时候,我已经能单独一个房间睡觉了,睡觉前妈妈总会帮我关掉电灯,插上床头的节能灯,想到妈妈白天那么辛苦,我对妈妈说:“这样的小事以后让我自己做吧!”妈妈刚开始不同意,禁不住我的软磨硬泡,最后总算答应了。第一次插灯的时候,插了几次都没有插进,我不自觉地看着节能灯的两个铜片,使劲用手按了按,哪知一按,手顿觉麻麻的,没办法,我叫来了爸爸,爸爸教我对准插孔使劲一推,咦,真的插进了,插好后,爸爸对我说:“你连续插了几次,节能灯的铜片上已经有静电了,所以你触摸时会有一种麻麻的感觉,这只是轻微的电流,若是高压电,那就危险了,会危及人的生命,我们常说被电麻死了,就是这个意思,孩子,电是不可以触摸的!”我若有所思地点点头。
交通安全、水安全、电安全……安全存在于生活的每一个角落,在成长的道路上,我们要树立安全意识,学好安全知识,保护自己免受伤害,提醒他人珍爱生命,让“平平安安”这个朴实而珍贵的祝愿 成为近在咫尺的现实。