蒲巴走失后,来到了大草原,这时它已经非常的饥饿,但它嗅到了一股肉香从远远处飘来,顿时,它又充满力量,朝着肉香的来源处狂奔。
来到了一座大房子下停了,它撞撞门。过了一会儿,一位善良的牧民打开了门,蒲巴摇摇尾巴,牧民见周围没人,却只有一只牧羊犬正在汪汪叫,牧民想了想:也许它饿了吧!于是让它进了门,喂了它一顿,蒲巴吃饱了,趴在桌下睡着了。牧民又开始想了:这小狗也许是流浪狗把!如果我收养了它,把它训练成一只真正的牧羊犬,就不用买牧羊犬了,也能让小东西有家了。这时,蒲巴醒了,牧民过去拍了拍它的脑袋说:“小东西,从今天开始,你就在这住下了,我要把你训练成一只真正的牧羊犬。”蒲巴似懂非懂地点了点头。
第二天,牧民已早早起床了,可蒲巴还在睡,牧民摇了摇蒲巴,蒲巴醒了,摇摇尾巴,蒲巴不愧为牧羊犬的后代,什么高难度的动作一学就会,这就是狗中精英吧!
这样练了几个月,已经完全脱胎换骨,成为了一只真正的牧羊犬。
在一天晚上,蒲巴遇到了真正的挑战,在它巡逻时,遇见了一只饥饿的狼,这狼十分健康,蒲巴知道硬拼是打不过的,它躲在暗处寻找机会,它在狼放松时冲了上去,一口咬住对方的脚丫,因为这个地方是犬科动物的要害,这时狼惨疼得叫了起来准备报仇,“砰!”的一声响起了,狼也倒下了,蒲巴的新主人醒了,来救蒲巴了。
以后,蒲巴忠于职守,从未让羊丢失过。