价值作文
如今,权利成了人们景仰的对象,谁有钱,谁有权,人们就尊敬谁,这个世界变得我们不太认识了,越来越看不清了。在很多人眼里,钱和权就是王,谁有能力谁就是老大,却忽略了那些真正有价值的东西,人们的价值观走向了一条不归路,我们该怎么拯救你?
随着时代的进步,人们也变得越来越虚荣,看不起不穿名牌的人,看不起没有智能手机的人,看不起辛苦打工干粗活的人,看不起农民、清洁工……他们却忽略了:他们的衣服、食物、楼房甚至这个城市的整洁干净,都是由你所看不起的那些人创造的,他们虽没有那么光鲜亮丽,但他们每日都在为这个世界做出一份贡献,他们忍受着他人的白眼却依旧无怨无悔,毫无怨言的工作着,细细想来,他们比我们不容易得多得多。世界仿佛被名利所掌控,人们越发的崇尚名利,我们要该怎么挽救呢?
我认为最有价值的应该是我们中华民族源远流长的文化:诗词歌赋,仁义礼智信,忠孝廉耻勇。这些都是我们中国的无价之宝,我们中国人的骄傲,是名利这种俗物无可比拟的。时代在进步,人们的思想却在倒退。人们追名逐利,却忘记了作为一个中国人应有的道德与品质。中华文化博大精深,古人们更是为我们留下了许多瑰宝,可人们却一味的追求时尚与潮流,忽略了古人留给我们的美。有这些玩乐和蔑视别人的时间,不如多读一本书,多做几道题,为社会做一份贡献,献出自己的一份心力。价值观的偏离轨道也带动了我们的人生观与世界观。人们整日把“毁三观”挂在嘴边,可我们又真的理解三观的意义吗?价值观都不正确的人又有什么资格谈三观的意义呢?
我们的价值观都太过浅显了,他并不能金钱和权利来衡量的,他关乎到我们的人生甚至我们的人身价值,你的眼界和对世界的一切的看法就是你的价值观,而你的价值观也间接决定了你的人身价值。