做包子的作文
周末的时候,爸爸去叔叔家做客,适逢婶婶在家自己做包子。
这让一向热爱厨艺的爸爸一时手痒,回到家的第二天,爸爸一大早就去菜市场买了一大堆做包子的材料,开始了做包子的准备。
记忆中爸爸曾经做过包子和馒头,味道还是不错的。
那时没有买擀面杖,用一个空啤酒瓶,爸爸就成功地做出了漂亮的包子皮。
不过,总归是有些年头没有做包子,爸爸说有些手生了。
可面对两大盆的素馅和荤馅,我倒是看出了爸爸的志在必得。
因为时常有包过饺子,对于做馅,爸爸倒很是在行,所以,包包子的难点之一,就是包子皮了。
爸爸买了两斤面粉,还买了发酵的酵母,以及一些小苏打。
经过一系列地揉搓,爸爸把面团放在一个大盘子里,用塑料袋盖子,美其名曰:让面团醒一醒。
带着疑惑,果然在几个小时之后,我就看到了比刚才要膨胀不少的面团,圆圆乎乎地很是可爱。
只见爸爸把醒好的面团弄好了,然后切开一长条,再把长条切成一个个两三厘米的宽度。
随后,爸爸把那小小的面团拿起来,放在手里用手指边捏边转,不一会儿,一张包子皮就做成了。
再在包子皮里放进馅,三下五除二,不一会儿,就像变魔术一般,一个小包子做好了。
太好玩了。
我说道,也想参加其中,可是当我洗净了手,也拿起那块小小的面团在手中转时,不是快把它转破,就是转成了方形。
后来在爸爸地指导下,我做的包子皮终于有了起色,不过怕我把馅弄漏,我没有包包子,而是负责弄包子皮。
经过一天的努力,一大锅包子便做好了。
看着自己沾满面粉的双手,我很是开心,也更加明白,做什么都不容易,都要一个学习的过程,急不得,熟能生巧。