生命的意义是什么?我一直思考着这个问题。随着一天天的长大和知识的增多,渐渐的我懂得了,生命是无价之宝。生命是渺小的,就像大海中一粒金黄细沙,一点也不起眼;生命又是伟大的,就像一颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。因此,我们要热爱、珍惜生命。
去年夏天,我在河边散步,当我蹲下来想抓一只蝌蚪时,突然看到一只飞蛾,我趁它停下来时,一伸手捉住了它。我只是轻轻一捏,它便无法逃脱,但就算如此,它依然扇动双翅奋力挣扎。这时,我感到了一股强大的生命力在我手中跃动,我被它那顽强、不言放弃的精神所震惊,我不忍伤害它,松开手,放了它。
还有一次,我在草地上玩,突然看见了一群蚂蚁成群结队地走了过来,我很好奇,就拿了一面放大镜来观察它们。我发现,它们都很团结,搬运食物时,几只小蚂蚁一队,一起抬到洞里。如果蚂蚁发现了食物,它们就会用触角把同伴呼叫过来,一起把食物搬进洞内,再一起分享食物。虽然蚂蚁很渺小,但是只要团结在一起,就会有很大的力量。
健康地活着,是我们最大的快乐和幸福,让我们在有限的生命里,用微笑对待每一天,用坦诚对待每一个人,用平和对待自己,把快乐送给大家——生命就会因此而更加美丽!只要坚强、乐观,就可以为自己的人生之路画上一个圆满的句号。