九年来,妈妈不辞辛苦地把我拉扯大。小时候,给我喂奶;长大了,给我洗衣服,如今我也一天天长大了,懂事了。就让我来为妈妈刷一次鞋,来报答妈妈对我的养育之恩吧!
时间过得飞快,到了星期天,我早早的把作业做完,开始了我的“计划”。
为了给妈妈一个惊喜,不让她知道,所以我蹑手蹑脚的悄悄溜到门口,偷偷地扒开妈妈的鞋柜,找出她那双已经穿了很久的运动鞋。“呀!这么黑呀!”看着妈妈原本又白又亮的运动鞋变得又黑又脏,此时此刻,我的心,就像被打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,一同浇入我的心。
我来到厕所,先打开水龙头,水哗哗的冲着鞋,就像淘气的娃娃在唱着优美动听的歌,清纯的童声仿佛来自天外,令我陶醉在优美的旋律之中。我拿出妈妈经常用来刷鞋子的刷子,抹上一些肥皂,然后沾上点水,开始刷起鞋子来。我先刷鞋子的外面,在鞋子最脏的鞋尖和鞋底多刷了一会,呀!白泡泡刷着刷着就变成了黑泡泡,我想鞋子一定刷的很干净,于是赶紧对着水管冲洗起来。黑水过后,鞋尖上上还露出了一些脏的痕迹,我于是又抹了一些肥皂,在脏的地方又仔细的刷了起来。这回白泡泡不是那么黑了,可脏印迹还是刷不下来,我有些着急了,使劲的刷了起来,嘿!印迹终于让我刷了下来。最难刷的的是鞋子的里面,因为刷子比较大,鞋刷在里面根本不好使,于是我想起了我废旧的小牙刷。一开始小牙刷用的也不协调,但我把手伸进鞋子里面面之后,手不但协调了,还能把鞋里面的每一个地方刷到,刷的干干净净。一支鞋刚刷完,我的腿就蹲麻了。我心想:这才干了多大一会工夫呀,腿就麻、手就酸的,妈妈经常蹲着给我洗衣服、洗澡,累的都是弯着腰站起来的。不行!不能叫苦!再累我也要坚持把鞋刷完。这时,我突然想起了电视上经常播放的一首歌——“嘻唰唰”。我便一边唱着歌,一边开始刷鞋了。“嘻唰唰,嘻唰唰,噢,噢……”。在快乐的歌声中,我没过一会就将妈妈的鞋子刷的干干净净了。
妈妈起床了,看见那双干净又漂亮的鞋子,高兴地将我抱起来:开心的说:“谢谢你!我的宝贝,你长大了,会帮妈妈干活儿了!”。
同学们,我们虽然还小,力量也小。但我们只要怀着一颗感恩的心,认真学习帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活儿,就是回报爸爸妈妈对我们的爱。