在石门西北部,有一个美丽的小山村——穿山河。
穿山河如一幅刚画好的山水画那样美丽。山,是湖南屋脊的余脉,高大,连绵不断,起伏不平。树木,郁郁葱葱,是绿的海洋。山麓下流淌着清澈见底的小河,鱼虾成群结队,河水叮咚,溅起朵朵水花,一路欢唱流向远方。阳光中,河水波光粼粼,闪闪发亮,西下落日使整个河面笼罩在淡淡的红光之中,如同梦幻仙境一般。
家乡山美,水美,神话传说更美。从前,有个小男孩和伙伴一起玩耍时,捡到一粒像玻璃球一样的东西,很漂亮。伙伴们便来抢夺,小男孩毫不犹豫的把玻璃球一般的东西放到了嘴里,但不小心吞到了肚里。回到家后,小男孩觉得口很渴,到处找水喝。家里的水很快就被他喝光了,妈妈一担接一担挑水也不能满足他,妈妈只好带他来到小河边喝水。刚到河边,小男孩就变成了一条蛟龙,河水也随之暴涨起来。妈妈急了,抄起挑水的扁担用力向小男孩打去,想把他打回原形,可是只打断了龙的一截尾巴,小男孩成了桩巴龙。这条桩巴龙绕着妈妈盘旋几圈后,就一路呼风挟雨,咆哮着顺流而下。突然,一座山挡住了桩巴龙的去路,只听它一声怒吼,大山被它硬生生地撞穿了一个大洞,桩巴龙顺水游去。
这桩巴龙穿山而过的地方就是如今的自生桥,桥下的小河就是穿山河。
我爱家乡,我相信这片神奇的土地一定会变得更加美丽!