文化作文800字
美丽而古朴的漳州古城,在缓缓的时光里,静静地躺在那里。它沉静且不张扬,温润中而又不失热情地欢迎游客的到来。趁着祖国妈妈生日,我陪伴着妈妈投入你的怀抱。
漳州古城位于市中心,与中山公园咫尺为邻。一走进古城,映入眼帘的是一座长长的长廊,长廊是木质结构,两端的屋檐高高翘起,好像燕子的尾巴。大人们坐在长廊里聊天,聊着漳州一天的故事,脸上露出幸福的微笑;孩子们在长廊前的广场上嬉戏,广场上传出欢乐的笑声。再往前走,我看到,这里的路都是由石板条铺成,房屋分为上下两层,是具有闽南风格的仿民国建筑,典雅而古朴。最美的要属房屋上的窗户了!这里的窗户都是由木质方格组成,格子里刻着各式各样的花纹,有的是一朵美丽的雏菊,有的是一只跳动的大鱼,还有的是一朵优雅的郁金香……“真是巧夺天工啊!”我不禁感叹到。
我们漫步在古街上,踏着一块块石板条,似乎瞬间少却了都市的喧嚷,古朴的气息迎面而来,放眼望去,数不尽的古姿风韵。文庙、石牌坊、天益寿药店等老建筑,它们屹立百年,静静地诉说着漳州的历史。漳州印象馆、灯谜馆、非物质文化遗产馆等新场馆,最近几年,经过政府投资修缮,成为漳州人民文化休闲的好去处。这里商铺林立,热闹非凡,漳州小吃琳琅满目,古城焕发出新的活力!走着走着,一不小心,一股香喷喷的气味溜进你的鼻子里,走近一看,原来是有人在卖我最爱吃的面煎粿,真是太好了!我赶忙跑过去,买了一个,然后就迫不及待地咬它一口。顿时,一股糯米香充满了我的整个口腔。这面煎粿外酥里嫩,细细的、软软的、绵绵的,还包着花生呢,真好吃!吃了面煎粿,我觉得还不够尽兴,又吃了一碗花生汤。甜甜的花生汤直灌进我的心田!啊!古城真是人们享受“美食”的天堂!
日近黄昏,暖暖的余晖洒在我的身上,古城沉浸在变幻的霞光里,绚丽多姿。不知不觉,今天快乐的古城之旅结束了。我们虽走出了古城,但并没有真正离去。因为,古城,你无处不在,你永远深深埋在每一位漳州儿女的心里……