文化作文800字
上下五千年中华民族,有着悠久的历史,而在其不断地发展中,自然形成了许许多多的美德,这些传统的美德在我们的心中,都留下了深深的烙印。廉洁就是其中的一项重要美德。
廉洁,就是公正,公平地对待每一件事,不贪赃,不腐败。这就意味着我们从小就要学习廉洁文化,意味着廉洁文化将走进校园,走进课堂,走进我们身边的每一件小事,走进我们的心里。
廉洁文化的根本在于:如果校园不充满廉洁文化的芬芳,那么我们的校园就会被那些办事不公道、贪污、不讲道德,打架斗殴,甚至互相欺诈的歪风邪气占据,就会影响每一名学生的心理健康。
廉洁,从本质上说,就是要讲诚信,陶行知在《每天四问》里说到:“道德是做人的根本。”溯及上下五千年文化史,没有一个成功的人是不讲诚信的。我还记得《论语》中,孔子说到:“人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉!”“巧言令色,鲜矣人!”。这都说明我们的祖先对廉洁是倍加重视。反之,在当今社会,不廉洁,不诚信是会遭人唾弃的。例如:在苏州的公共影视屏幕上,经常滚动着一些“失信人”的名单,这些人每天都要在数万乃至数十万人的眼实行被告实名制),寸步难行,就业也是如此地困难。这些都是一个个鲜血淋淋的例子啊!
同样,廉洁也是立国的根本,梁启超云:“……故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”祖国的建设,全靠我们这一代人。因此,我们更要重视廉洁文化,来日方能成一名光明正大、清清白白的公民。
那么,我们应该如何从小事做起,把诚信落实到实际行动上呢?
第一:在平日里,不说谎话,不开不合适的玩笑;
第二:不要为了与同学交往而赠送文具,钱财等;
第三,竞选队干部时,不要用贿赂,强迫等方式拉票,使同学在非愿意的情况下投票;
第四:在考试时,即使无人监考也不可抄袭,看书(开卷考试除外)。
同学们,我们是祖国那含苞待放的花骨朵儿,我们将在祖国那温暖的阳光下绽放出炫丽的光彩。让我们一齐努力,让廉洁文化遍及校园,共同创造祖国更美好的明天。