在讲授《精彩极了与糟糕透了》一课时,总也结不了课,本月的机动课时几乎全用到讲这一课了。这篇课文比较易懂,而且内容是说到学生心坎上了。在一次激烈的辩论会上,学生各抒己见、口若舌簧,而且大都流露出自己的小小遗憾,埋怨家长不像文中的巴德的爸爸妈妈那样,又有爱的鼓舞,又有严格的要求。却是要么骄横有加,要么横加干涉,一时间牢骚还真不少呢。
课后坐下静心思考,是啊,家长的教育确实大部分存在弊病,家长会上的那些辅导只是皮毛,过后几天,家长又会淡忘。家长知道孩子最需要他们做什么吗?这篇课文不正是一篇很好的家教文章吗?何不让家长也来学习一下呢?放学布置作业时,我宣布:“今天要给家长留个作业……”“什么?”学生交头接耳地议论起来。我示意学生安静,然后接着说:“今天每人让家长写篇读后感,内容是《精彩极了与糟糕透了》,由学生监督检查并批改。”话音刚落,学生欢呼起来,击掌庆贺。
课余时,我一本本地翻看这个特殊的作业,效果比我想象的还好,每个家长都认真写了感想,甚至好几位家长写了好几页呢,家长果然从中受到启发,并检讨自己在教育孩子过程中的不足,还有几位家长在“作业”后还附给我一封信,感谢我留这个特殊的作业,有的家长说自己不关注孩子取得的进步与成绩,却是孩子一旦有毛病就横加指责,致使孩子不愿意跟他交流,学习积极性也不强了,看了这篇文章才意识到孩子需要的是这样的爱,于是立即改变教育方法,母子关系也比以前融洽了。还有一位家长说,因为怕挫伤孩子的自尊心、自信心,不敢批评,而是一味地表扬、鼓励,弄得孩子越来越娇气十足,容不得半点委屈。看来在生活的小船上既需要爱的鼓舞,也需要批评来指正航行的目标啊。