云南省晋宁六街镇,我以前曾去过几次,而在六街的石门坎水库过火把节,并且和当地群众一起“背晌午”还是第一次。
今年的“背晌午”,正好是星期日,节日气氛就比以往更热闹了,层层叠叠的从水库边上一直到山顶都有村民在搭锅做饭、张席吃喝。仅在石门坎水库附近“背晌午”的群众就有数千人。这也是石门坎水库在一年里最热闹的一天。下午两三点钟以后,车子就进不去库区了,来晚的人只能把车子停在一两公里以外,然后背着过节的物品满头大汗的步行到达水库区。
我们今天是以做客和采风来参加节日的,市、县作协一行10余人也和六街镇的群众和游客一起早早就带着“背晌午”所需要的各种蔬菜,杀鸡、剖鱼,带上桌椅板凳、锅碗瓢盆、太阳伞、炊具等家什来到水库边上,支起锅灶,烹羊烤肉,煮上一锅当地特产的野生青头菌,再炒来几盘地道的农家菜,一桌桌丰盛的晚餐就算备齐了。要是喝上几口当地酒坊酿造的老白干,话匣子也就打开了。为了这一天,不少村民前几天就开始准备过节的用品和食物。今天,人们也非常热情,认识不认识的人都会主动打招呼,如果从别家生火做饭的地盘走过,主人就会热情的邀请和他们一起共进晚餐。客人也会回应说:“多谢了,我们就在旁边,你走去我们那里吃嘛。”
人们谈天说地,海阔天空,不时还来上几句山歌调子,喝醉了松树下一趟,就与大地融为一体,憧憬一番未来的好日子,惬意的一天让谁都羡慕。那些没有做饭任务的大姑娘、老奶奶也会拿来影碟机放上一首首欢快的舞曲或花灯调子,随便组合踩着节拍就翩翩起舞,她们跳得那么认真,那么陶醉。跳的人忘情,看的人脚也开始痒痒,纷纷加入其中。虽然没有舞台、没有化妆,只要草地上一站、洗菜盆一敲响,又有人鼓掌助兴,节目就开始了。她们全然不顾烈日的烘烤,陶醉、欢快的舞步分明是对美好生活的赞美,也是对盛大节日的庆祝和对来客的欢迎。
每年农历6月25这天,是彝族、白族等少数民族的火把节,也是晋宁六街镇群众“背晌午”的日子。这“背晌午”的习俗在晋宁县也只有六街镇独有,其中又以六街镇大庄、新寨、王平等村最为兴盛。这天一大早,六街镇石门坎水库周边的山坡上就一派繁忙热闹景象,附近村子里的男女老少以及在外地的亲戚朋友相约欢聚到这里。带着自家的桌椅板凳,炊具家什,杀鸡宰羊,埋锅造饭,煎炸烹炒,开心的过“背晌午”。近些年来,由于群众生活好过了,这个“背晌午”的日子逐渐成为当地群众的一个重大节传统日。“背晌午”这一天,在外地工作、学习的人要赶回来与家人团聚,还要请在外地的亲戚朋友一起前来助兴。这个节日也是男女青年交友恋爱、互相了解交流的好时机。
石门坎水库是晋宁的主要生产生活水源之一,属于小一型水库,储水量139万方,是晋宁最大的柴河水库的上游水库。由于火把节刚好是雨季,水库湖光山色,美不胜收。砌石大坝雄伟壮观,山清水秀,又无须像旱季那样严防山火山,所以游客可以放开手脚的野外用火,做好野餐饭菜、放心地在水边点燃火把以及燃放烟花爆竹。到了傍晚,和风徐徐,酒肉飘香,夕阳斜照,一家一家甚至于整个家族的数十人围坐在一起享用一天的劳动成果,其乐融融,笑声不断,韵味浓烈,野趣十足。
直到夜幕开始降临,星月升起,人们才意犹未尽的收拾整理吃剩的饭菜和各种用具在火把和汽车灯光的照亮下准备下山。这天,由于下山的车子太多,我们从晚上八点多下山,直到九点四十分才走完两三公里的路来到六街镇上。等回到所在的县城已经是晚上十点半了。
想着六街主人说的,“明年今天还在这里相聚”。我又想起美丽的石门坎水库,想起放牛孩子“背晌午”的魅力和乐趣。