“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”“读着李清照的诗,心里不由地一阵伤感。李清照是个多愁善感的女词人,读她的诗,始终让我们感到她那份细腻真挚的情意,那么的伤感忧愁,即使这样,仍愿意读她的诗,仍愿意与她一起伤感。
喜欢读她的《一剪梅》,“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,她没有苏轼的豪放不羁,没有李白的豁达乐观,没有杜甫的忧国忧民,她有的只是一个女子的细腻忧伤。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”“柔弱的李清照忍受着那断肠之苦,竟比那黄花还瘦!喜欢这首诗的意境,它蕴涵的感情让我们感动,让我们为之涕零。”试问卷帘人,却道海棠依旧,知否,知否?应是绿肥红瘦。“”重阳节里无人相伴,惟独自己欣赏风景,只有长长的思念萦绕心间,只有不尽的孤独来回盘旋,那种痛苦又岂止是一句话可以说完的?今人不见古时月,今月曾经照古人。思念李清照,只为她的多愁善感,只为她那绵绵的情思,我真想让时光倒流,真想穿越时空的隧道,回到宋代,握住李清照的手,与她分担忧愁。
李清照,我想握住你的手,让你在孤单时有个依靠,让你寂寞时有个心灵的慰藉,让你在重阳节时,不再愁眉自吟“应是绿肥红瘦”,让你的忧伤少一点……