那是一个阳光明媚的上午,我吃过早饭,妈妈把我叫到面前,和蔼地对我说:“你去邮局给你阿姨寄封信,寄完了放你半天假,让你出去好好玩。”我一听,高兴得手舞足蹈,心想:“哈哈,今天终于不用在家写作业了,终于可以自由一天了。”
我乘车来到邮局,邮局里的人可真不少。我买好了邮票,正准备写邮政编码时,才发现忘了带笔。我正犯愁时,身边的一位邮递员叔叔似乎看出了我的心思。他微笑着将一支钢笔递给了我。我看着笔,心里顿时喜出望外。“谢谢叔叔。”我刚想接过钢笔,可是旁边的一位阿姨接过话茬说:“如今,世上不讲信用的孩子我见多了,你这样冒失地借给他,你难道不怕他不还么?”听了她的话,我都快气炸了,心想:“你才不讲信用呢,我还是三好学生呢。”这时邮递员叔叔说话了:“不要紧,你看他是共青团员,胸前还挂着‘文明标兵’的牌子。肯定是一个诚实的好孩子。我相信他,他肯定会还给我的。”说完,邮递员叔叔愉快地走到前台去了。我听了他的话别提有多高兴了,大声说道:“谢谢叔叔!”
写完信后,我习惯地把那只笔往口袋里一放,竟然忘记了还给那位邮递员叔叔。回到家后,我便准备邀上好朋友一起去玩。可是我一摸口袋愣住了。我发现邮递员叔叔的钢笔还在我口袋里呢。这可怎么办啊?两个计划就在我的脑中打起了架:去还笔吧,又要跑那么多路。好不容易得来的“半天假”就泡汤了:不去还吧,就失去了诚信,就不像共青团员的作风。正在我左右为难时,脑海里又浮现出了那位叔叔信任的目光。我的心里犹如十五只吊桶打水——七上八下,我为自己感到羞愧。“我真不应该。人家这么信任你,你却为了和朋友玩而不去还笔。你枉负了他对你的信任。”我狠狠地骂了自己一句,毫不犹豫地拿起笔向邮局奔去。
来到邮局,只见那位邮递员叔叔刚要出门。我连忙奔上前去,我一边跑,一边大喊:“叔叔,您的笔。我刚才忘了还给您了。谢谢您!”叔叔见了我和蔼地说:“我没有看错你。”他又回过头对里面的那位阿姨说:“我说过,他会来还的,我每天到他们学校送信,从他们的言行中我敢肯定这些都是诚实的孩子,没错吧?”里面的阿姨脸红了。
我的心久久不能平静。我深深的感悟到,人的一生中不管是大事还是小事都不能忘了这两个字——诚信。朋友们,在生活中你带上了诚信了吗?