世界上从来都不缺少悲伤的消息。根据2016年的统计资料显示,在我们国家的14亿人当中,已经有超过1亿人的抑郁症患者。
这样一种被称为心灵上面感冒的疾病,远比感冒要来得更难治疗,因为感冒是一个经过了成熟研究的疾病,也能够用很多方法来治愈,但是精神心理上的疾病却不一样,我们根本没有办法去改变自己的情绪,也很难去扭转自己的认知。
有少部分幸运的人或许是因为性格比较开朗,只是遇到了一些偶发性的事件,又或者是有家里人和朋友的支持,能够有机会康复起来。但是大多数人其实都还挣扎在痛苦的边缘,在生与死之间徘徊,即使每天不停的想死,也没有那样的勇气,他们不敢伤害别人,只能去伤害自己。
即使告诉自己有病应该去治疗,又能怎么样呢?其实这种问题也不是那么容易通过药物就改善的那种思维上面的迟缓,各方面能力的下降,会把一个人逼到崩溃的边缘。如果我们知道负面情绪的来源是什么,或许那还比较容易,但是很多时候甚至不知道自己的悲伤来源于什么,只是一种日常情绪低落的状态,那种时候即使有药物又有什么用呢?大脑已经没有能力自己生产多巴胺和5—ht了。过去我也愿意相信医药的作用,可是现在我甚至开始害怕,因为有越来越多的药物对我都已经失效了。
希望我们都能对身边的人多一点关怀,希望心理疾病能够越来越少。