记忆的芬芳作文
家住老旧小区,回家时走在幽静的街道上,两边只有幢幢灰色楼房,颇为无趣。走的长久了,却感到别有一番古朴的韵味。
突兀的一点红映入眼帘。“怎么又是她?”我的眉头逐渐拧紧。
大而粗的麻花辫拖在胸前,与她红色碎花布衣相映,令我感到些许俗气,纤细的双手拉着装满鲜花的小车,缓慢前行,口中还操着外地口音大喊:“买花了!”她来小区已有几次了,乡土的服饰着实令小区里的人看不惯,纷纷在私底下谈论着她。
或许是受邻居的话而先入为主了吧,我一见到她便离得远远的,直接进了家门,好似她的乡土俗气会如跗骨之蛆一般传到我身上。
她或许早已习惯了,依旧迎着他人的目光在乌云遮天的路口停下,叫卖着鲜花,期盼一个买主。
过了一段时间,在家写作业的我突然听见有人喊:“下雨咯,收衣服了!”我急急忙忙去往院子中瞧,果真下起了小雨。我快速把衣服收回阳台,撑了把伞出门,想感谢那个提醒的人。遁声寻去,只看见一身红衣的她已被淋湿,花朵也被雨打残,洒落一地花瓣。她拖着花车在小区街道上继续地喊着,看着一家家的居民急忙把衣服收进家中,露出了笑容。霎时,我好像觉得她是那么自然、大方,之前对她的偏见也有如过眼云烟。她转身看着花车,仿佛失望地摇了摇头,便拉着车消失在了小巷深处,仿佛只在巷中留下了一路花瓣与一巷清香。
虽然并不知道你的名字,但你的善心却让我深记在心,虽然未曾买过你的花,但那一路的花瓣与清香会常伴我心,会让我记住那一个温暖如阳,芬芳如花的你。