大家好!我是一只海豚,很高兴和大家见面!
先来做个自我介绍吧,我长约1.3米,体重约100千克,是一只短吻真海豚。我的浅灰色身体是纺锤型,喙长约12厘米。你可能会觉得我特别大,但我在海豚家族里算是个小个子了!你可别被我可爱的外表迷住了,我的嘴里可是有20颗锋利的牙齿呢!
我们海豚也是胎生的,小海豚出生时通常长80厘米,重20千克,10年长成大海豚,一般能活到22岁。我的海豚家族非常庞大,总的来说可以分为两大类:一类是长吻海豚,喙长一些;一类是短吻海豚,喙很短或没有喙。
我游泳的速度非常快,每小时能游8-11千米,但如果我饿坏了,我就会以每小时47千米的速度去追赶猎物。我可是海豚家族里的游泳冠军,所有猎物都逃不过我锋利的牙齿。
我们海豚是群居动物,1000-100000000只为一个大体,20-30只为一个家族,我的家族就有25只成员。我的家族跟我的亲戚——斑纹海豚家族比起来就像大象和牛一样。我们主要以乌贼、鱼类为食。我们捕食时先全速追上猎物,然后由成员围成一个包围圈,困住猎物,再由成员依次享用。正因为我们速度快,团结一致,所以我们基本上没有天敌。
我们每隔20秒就要跳出水面,人们说我们在玩耍,其实我们在呼吸,我们跃出海面,等肺里吸足了氧气,再潜入水中。我们最多能潜入50米深的海底,而人只能潜20米呢!
我们海豚在水下几乎用不上眼睛,如果成员走丢了怎么办?不用担心,我们可以用超声波交流。但超声波也不是乱发的,每一种超声波都代表不同的信息。如“叽—叽”,是玩耍的意思,“叽叽”是有危险的意思。
我最喜欢和同伴玩耍,在人类看来,我们海豚似乎永远不休息,其实我们每天睡眠约9小时,但我们睡觉只停止右脑的运行,左脑还在指挥我们游泳,因为我们一旦睡熟,鲨鱼就会乘机攻击我们。
人们说我们会救人,其实我们只是觉得好玩而跟船赛跑,当人落水时,我们以为那是海藻、石头之类的东西,而把人顶起来,没想到还救了人。为此人们说我们是最聪明的动物之一,真是好笑啊!
听说人类想把我们带到一个叫海洋馆的地方,还会给我们丰富的食物,我也好想去看看呀!真希望和人类做朋友!