专家教作文
时间在悄悄的流逝,而我也如小树一样地飞长。成长的旅途中,我经历过风风雨雨,但在我的身后,总有一股强大的力量支撑着我。这,便是家风。家风,是个端庄而又和谐的词语,它博大,却又那么平凡。家是最小国,国是千万家。家风就像是春雨,随风潜入夜,润物细无声,潜移默化地规范着家人的行为,指引着人生的航向。在我们的不经意间,它已经浸透了我们的心灵。
堂堂正正,仰不愧天。
我的爷爷现已91岁高龄,他小的时候当过儿童团团长,还为八路军送过“二根鸡毛”的鸡毛信,他13岁时便加入了八路军,现在是一名退役的老兵。他曾和日本人拼过刺刀,至今腿上还留着当年子弹穿过的“记忆”。爷爷曾对我说,他的父母去世时他还小,只记得在家门口的那棵老松树下父亲摸着他的头对他说,要他“堂堂正正做人,老老实实做事”。
从此这句话牢牢扎根在爷爷的心中。
解放后,爷爷经历过不好的年代,蹲过牛棚。建国后,新中国建设需要人才,于是爷爷弃武从文,服从组织安排,从沈阳奔赴到吉林通化山沟里,成为了吉林省地质行业的先行者。对于一名只在小时候上过两年私塾的军人,要从事一个新的领域,对爷爷来说有很大的困难。可是爷爷硬是凭着钻研的精神,记下厚厚一摞的笔记本,自学成为了这方面的专家。是爷爷老老实实做事,真正做到了“堂堂正正,仰不愧天”。
爷爷虽然当了干部,可是他却从来都为别人着想,每件事都能做到堂堂正正,而正因为他的正直无私,赢得了大家的尊敬和信任。
爷爷有一个弟弟,解放前,两人相依为命,最难时期,爷爷甚至将唯一的窝头分给他吃,而自己却饿着肚子。后来爷爷回到了城里,可他的弟弟却还在野外工作。一天,他找到爷爷说能否把自己调到城里,可爷爷却义正言辞的拒绝了他,爷爷说:“不能因为你是我的弟弟,就搞特殊!”后来的几年,他一直不理爷爷,却也没能改变爷爷的决定。
爸爸考学的时候,与他理想的大学只差一分而失之交臂,爷爷的下属见了,竟为老爸搞来了一个特殊名额,后来爷爷知道了这件事,把那个下属狠狠的批评了一顿,又将名额给了一个贫困家庭的学子,成就了他的大学梦。
小时候我特别的顽皮,每次犯了错后,爷爷都会对我进行教育,最后总会说上一句:小树不修不直溜,你这棵小树什么时候能长大呢!初一时,我的学习成绩忽上忽下,爷爷经常教育我:要踏踏实实做事,事上无难事,只怕有心人。按照爷爷的说法去做,我发现学习确实不是什么难事。
孝感天地,情传古今。
在爷爷家的客厅里挂着这样一幅照片,春天的柳树下,一家老少围坐在小院里,其乐融融。爷爷和奶奶一共养育了四个孩子,由于爷爷的工作的特殊性,经常不在家,奶奶凭着她的勤劳、朴素将家里打里的井井有条。爸爸毕业后留在了深圳工作,因为爷爷奶奶上了年纪,最终爸爸选择了回到他们身边一直照顾他们。妈妈和我说,从她和爸爸结婚,他们就一直住在爷爷家,这一住就是十几年。如今爸爸每天晚上很少出去应酬,下班后,总会匆匆赶回家陪爷爷,只为不让爷爷感觉到孤单。
妈妈对爷爷奶奶的关心更是无微不至,奶奶住院了,妈妈在医院陪护。医院里的医生护士一直以为妈妈是奶奶的亲生女儿。
爷爷的正直,奶奶的勤俭,父母的孝顺。家风,实是一种潜在无形的力量,在日常的生活中滋润着我的心灵,熏陶着我的性情,塑造着我的人格。这是一种无言的教育,这是一部无字的典籍,对我的成长产生着全方位的影响,我身上处处烙印着家风的印记。
“正直、勤俭、孝顺”就如一阵清风,吹散我人生路上的阴霾,吹来了丽日晴空,吹来了百花盛开。被爷爷、奶奶、爸爸、妈妈耳濡目染的我,秉承着家风,昂首阔步走向未来。