人生路漫漫的作文
今天听同学读了一篇很感人的文章——《没伞的孩子》,让我不得不思考着人生的漫漫长路。
小时候稚嫩的啼哭出自身体与路面的碰撞,渐渐地,变得稳健的步伐替代了这些摩擦与哽咽的哭声,开始迈开大步走出一条属于自己坚定的道路。穿梭于人来人往的繁华都市,道路平坦而宽阔,压力大而竞争激烈,每一步都需要迈得平穗而自信、坚定而有魄力。但如果徘徊于泥泞的乡间小道上,则要多几分警惕与顾虑,否则一不小心,就可能滑倒。
其实人生如路,但人生的道路绝不像生活中我们所见的路那么简单不是可以用“平坦”、 “崎岖”所形容的,更不是寥寥数语就可以概括的。这条道路充满着荆棘与险阻,并不是所有的人都能够顺利地将他走完。因为,这将需要付出太多的代价。虽然我们不能将这条路上的故事演绎得太过完美无暇,但我们可以竭尽所能,使其更加丰富多彩。任何事物都没有绝对完美的,或多或少总会带点儿缺憾也许是大自然早有先见之明,知道只有这样才能尽显残缺之美,就像断臂的维纳斯那样。
短短的数十载光阴,你可能要走过“雪山”、“沼泽”、“沙漠",面对这种种的挫折,毅力与信心是支持你的拐杖,只要心中有一个坚定的信念,任何困难都是可以征服的。当你眺望前方。可能路上没有帮你指明方向的路标,但如果心中有目标,有着必胜的信心,就能坦荡地敞开胸襟去迎接挑战。回头望望曾经留下的足迹。尽管歪歪斜斜,那些颤巍巍的步伐无数次让自己跌倒,但一路走下来却也成熟了不少。这条望不到头的人生路真的不好走啊,有时甚至让人寸不难行,而这时,你可以选择裹足不前,也可以选择勇往直前。
面对漫漫人生路,我们别无选择,只有不懈地前行,因为你无法让时间停止,让生命停止。所以,勇敢的朋友们,让我们用百倍的勇气,无畏的精神去直面人生的风雨,去征服这条路吧!在征服的过程中,我们也就同时书写了我们不一样的人生!