人生路漫漫的作文
小时候,路是一条羊肠小道,你在这头,我在那头。
家乡的路,弯弯的,窄窄的。自小和奶奶生活在一起,还记得读小学时,奶奶拿着蒲扇坐在板凳上,等我放学回家,每天最幸福的就是这时候了。春耕秋收,奶奶在菜园里种下了很多蔬菜水果,最惦记的应该属大西瓜了吧,用刀轻轻刨开一道口子,深绿的瓜瓤,鲜红的果肉,配上黑色的西瓜子,一口咬下去,西瓜汁便从嘴角流了下来,好看又解馋。
村子坐落在深深的山翁里,四周都是高高的山。远看,活像一大朵刚刚绽开的荷花,弯弯地向里倾斜,严严地把这个小山村包拢在一片窄窄的山翁中,在这山翁里说话,声音都能传得很远很远。金光斜照下,宽阔的石坎上,劳累了一天的人们悠然的坐在光滑的鹅卵石上,年老的,坐在一起唱着小调,抽着小烟,花白的胡子在夕阳下变成金黄色,一环环金黄色的烟圈从他们饱尽风霜的脸前飘过。晚上,星星落进了池塘里,一阵阵风吹来,星星的眼眨得更快了,在月光下,我牵着奶奶那双布满老茧的手,走在这条小路上。走呀,走呀,一眨眼,我就长大了。
那条羊肠小道,如今已铺上水泥了吧?那些我们踩过的脚印,早已不在了,可是,却深深的刻在我的心里。
再大些,路是一次选择,你在这里,我在别处。
爸爸妈妈为了让我接受更好的教育,带我去了城里。青春期的叛逆,成绩的不理想,让我屡次垂泪,于是打电话给你,向你倾诉,你的话语如涓涓细流,洗涤着我浮躁,不安的心灵,慢慢地,我适应了环境,也很少想起你,偶尔打电话给你,你用高兴而微颤的声音,叫我好好学习,注意身体。我呢,总是用不在意的口气应和着。我知道,你曾多次拨动过那根电话线,或许是因为我不耐烦的语气,或许是因为你怕耽误了我学习吧!
那根电话线,也许是天下最窄的路吧,可它却承载着天下最宽大的爱。
后来啊,路是一张张冥币,你在天上,我在地上。
落叶归根,鱼翔沉底,倦鸟归林,如果人生是一片新叶,那么最后,也正如龚自珍的“化作春泥更护花”,生老病死,命运的循环,也许我们改变不了什么,但我们应该为这个世界留下点什么。每个人拥有的都是幸福的,幸福的标准没有一定的可比性,拥有了就要学会珍惜。每到深夜,我问自己,上哪找你?唯有借着这些冥币,让他们为我铺一条新路,寄托我的深情,问候天堂里的你……
人生的路,或是一次选择,或是一次成长,路漫漫,不可能平平淡淡,挫折和离别都是生命中的点缀,但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返,也许多少年后在某个地方,我见轻声叹息像往事回顾。一片树林里分出两条路,而我却选择了人迹更少的一条路。
中考和高考也只是人生一场马拉松的弯道,慢了就慢了,我也知道,无数学子为了自己的梦想,日夜勤奋读书,当考试成绩公布的那天,有多少学子欢喜的看到用自己辛勤汗水浇灌结出的果实,又有多少学子同思自己为何没有加入前者的行列中。但过程往往比结果更重要不是吗?只要自己曾努力过,拼搏过,奋斗过,青春也就画上了一个完美的句号。
未来的路还很长,很长……