喜欢坐公车,在靠窗的位置,慵懒地享受阳光。更倾于欣赏温文尔雅的雨将世界羽化,朦胧的水汽仿佛掩盖着一个未知的世界。
——就仿佛正颠簸着进行一场旅行,可以在玻璃上划出熹微的心情。
梦想背起行囊远走高飞。也像苏童的朋友那样,行走在一条条陌生的路上,抵达一个个陌生的地方,给亲爱的朋友们寄一张张盖着不同邮戳的明信片。
那些浪迹天涯的旅行者,揣着一颗倒影蓝天白云也俯瞰大地苍生的美丽心灵,采撷旖旎亦包容尘埃。行走,行走,他们的脚步是对“生活在别处”的印证。
而我们正行走在青春的风景里,有明亮的视野,敏锐的触觉。将旅行的梦想盛放心底,虔诚默祷某一天它能成为现实。
你是否也和我一样,时时望着地图望着整个世界的板块,思绪飞扬。
姑苏城外的夜半钟声,肃穆庄重如生命的洗礼。西藏的天空有多诡谲,侧耳会否听见天堂传来的歌谣。马尔代夫的海面碧波荡漾。英伦的土地飘洒着摩卡香。波尔多的葡萄酒在高脚杯里怎样妖冶地盛放,你将同谁分享装在瓶子里的西班牙阳光……
最牵动我的却是《春光乍泄》里那座矗立在世界尽头的灯塔。
我也想固执地依靠自己的力量找到它。亲眼看看,它是否正亮着最温暖的光芒慰藉惊慌的步伐,指引迷路的孩子。感受路途上背负的一切寂寞变得渺小,因这一路风雨飘摇亦灌溉了心底思念的种子,在这束让人心安的鹅黄里,对家的思念变得汹涌而浓烈。
然后我回头看,那云端的远处就是我想去的地方。
也许自由快乐地行走,是因为知道身后有永恒的归属。
我们,还有一生,一世界。