好作文三年级400字
“生活中处处有学问,处处可以学到知识。”这是老师常说的一句话。今天发生的一件事,使我明白了这句话的真正含义。中午,我和爸爸在家中打乒乓球。突然,我一个闪扣,爸爸招架不及,只听“哐光”一声,球不偏不倚地落在球桌旁边的一个玻璃杯中。我笑着说:“爸爸,又输一球!”边说边走过去,拿起杯子,用手扣住杯口,准备把球倒出来。“慢着!”爸爸突然一喊,把我吓了一跳,爸爸神秘的说:“该我露一手了。儿子,你能不能不借助工具,把乒乓球从玻璃杯里吹出来?”“吹出来?”我惊奇的瞪大了眼,怀疑爸爸是不是输红了脸胡乱出题,竟出这种小儿科题目来考我。
吹就吹,我在杯底使劲的吹,可乒乓球纹丝不动,我就只好请教爸爸了。只见他拿着杯子,嘴对着杯口边缘,沿着水平方向猛吹一口气,乒乓球自己出来了。爸爸胸有成竹的说:“当我们对着杯口平行吹气时,流动的空气使杯口的压强变小,杯内的压强就比杯口的大,空气向杯口流动,把乒乓球托出去。这叫“伯努利定理”。“
想不到,这个小小的乒乓球身上竟有这么深奥的科学知识呢!真让我大开眼界。暑假里我还学到了许多深奥的知识:光比声音的速度快,因为每次打雷我们都是先看到闪电,再听见声音。蚂蚁可以举起比自己重的物体。