阿婆茶作文
俗话说得好 “远亲不如近邻”,通过那件事以后,我才明白了这个道理。
最近,爸爸妈妈经常加班总是不在家,就把我寄托在小姨家。小姨家的邻居是一位老婆婆,常在家里不出门,但是,她爱挑我毛病,逢人便讲,让我有点儿讨厌她,经常和同学们讲她的坏话。
有一天,我放学后回到小姨家。正巧小姨家门正锁着,她去幼儿园接小弟弟去了。幼儿园离这又很远,而我又没钥匙,只能在门干等着。
一分钟,两分钟……时间飞快地向前跑去。还有许多作业等着我做呢!时间到了八点,再晚,我就做不成作业了。我心里十分着急,像热锅上的蚂蚁——团团转。这时那位邻居家门开了,阿婆见我着急的样子,走过来问:“你没钥匙吗?”我点点头。
阿婆接着说:“在这儿等,心里多着急啊!你先到我家写作业吧!”我想,我平时说过有关阿婆的坏话,我怎么好意思到她家去呢?想到这些我拒绝了她。
阿婆见我不肯进去,就连忙去屋子里搬来一张桌子,又拿出一把椅子来,打开路灯,让我坐着写作业。她一边搬,一边唠叨:“站着会很累,坐着写作业,就不心急了。”
我拗不过她,只好坐到椅子上写作业,阿婆才笑着进屋去,嘴里还唠叨着:“我明天叫你小姨给你配把钥匙,用不着每天都等在门外。”
我听着阿婆婆的唠叨,心里暖洋洋的,原来对阿婆那种讨厌的感觉已经消失得无影无踪了。
过了一分儿,阿婆从家捧出一盘水果,说:“上学累,来吃点儿水果吧!”我不好意思吃,阿婆便夹着一片切的苹果塞到了我手里,我只好接下了。
“谢谢阿婆!”我连忙答道,此时心里有种暖流在涌动着。
“这小孩真懂礼貌。”她又看了看我的作业,说:“字也好看,学校成绩一定很好吧?”看看她,再想起说阿婆的坏话,我的脸都红了。“你做作业,阿婆不打扰你了。”她又絮絮叨叨地回屋了。
后来,小姨回来了向阿婆道谢,可阿婆只是一个劲儿地夸我乖巧,说喜欢我。从那以后,我打心底喜欢上了这位热心的阿婆。