随着收音机里的音乐,刘婆婆又出现在了门口。我正在画画,一见到刘婆婆,便扭过头去,不想见到她。
这个刘婆婆是何许人也?她是一个五十多岁的老人,她家离我家只有两分钟路程。她的儿女在外地工作,孙儿不成器,在社会上混,但她家境很富裕。我为什么这么不想见到她?因为我讨厌她。刘婆婆经常一个人在家,虽有厨房但自己不常做饭,经常到别人家里去蹭饭。每当到吃饭前一小时时,她就带着收音机慢悠悠地在邻居中转来转去,一旦发现准备做饭或正在吃饭的人家,她便上前寒暄几句,然后便走进人家屋里,主人递来椅子,她也不拒绝,就心安理得地坐在椅子上,和主人聊些鸡毛蒜皮的小事,当主人把饭菜端上来时,刘婆婆的眼睛便对着桌子上的饭菜直发光,主人虽知道她的意图,却碍于情面不敢赶她走,只好多准备一双碗筷。不仅如此,当主人热情款待她时,刘婆婆还要装模作样的推辞一番,才肯拿起筷子端起碗,狼吞虎咽的吃起饭菜来。
我一向很鄙视她。蹭饭本没多大点事,”爸爸去哪儿“中的爸爸们不也有时蹭饭吗?但他们是在外地,是在一个人生地不熟,并且也没有做饭条件的情况下;刘婆婆就不同,她有自己的家,能做饭并且自己也会做饭,她为什么还要去蹭饭呢?一次两次无所谓,可她上前天就来我家蹭过饭,今天又来了,蹭饭竟达到如此程度!还有,蹭饭也就算了,为什么在接受邀请时还要假模假样的推辞一番呢?
妈妈安慰我说:”刘婆婆自己独身在家,做饭只有她一个人吃,到别人家中吃,省的自己做了。”我的心里才好受一点。但每当看到刘婆婆身上挂着收音机站在门口时,每当看到刘婆婆推辞时,我从心里只有一句话:“我瞧不起你!”