物理美作文
进入十一月,各区同学都在为即将到来的期中考试做准备;尤其是期中考试由海淀区教委统一命题,考点覆盖过去两个月学习的内容,有力学的、热学的还有电学的内容,知识跨度大,难度不亚于中考,需要复习到位,重难点突破,才能取得较好的成绩。考试成绩全区排名,需要通过认真分析此次考试找到不足,迎头赶上。其他区由学校自行命题,考点几乎全部覆盖前两月所学内容,难度视学校而定,注重基础,总体上不会太难,但因为涉及到全校成绩排名,所以仍需认真对待,找出个人漏洞,及时补上,为一月份初三期末区统考打下好的基础。
十一月底至十二月份是最忙的时期,物理学习到了关紧时期,海淀和西城等区开始主攻“欧姆定律”和“电功率”;东城朝阳等区开始学习“功和机械能”、“热和能这些都是非常重要的主干知识,是中考考查的重中之重。所以千万不能松懈,无论是课上还是课下,都要花大力气攻克。如果感觉自己学习有困难,也可以课外辅导巩固提高。十二月底,课程基本结束,开始备战一月统考,此时应注意劳逸结合,不要过分疲劳,先把课本和课堂笔记认真过一遍,复习遗忘的知识点,尤其对不明白的地方,要找老师或同学及时补救。然后多做一些近几年的一模统考试题,对考查的内容、方式和难易度做到心中有数。
一月统考的重要性仅次于来年五月的一模考试,从各区、到各校到各位同学都非常重视。一月统考针对九年级上学期的内容全面有重点地考查,其中海淀、西城、丰台、石景山、昌平、顺义、通州、门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等区县主要考查电学;东城、朝阳等区考查力学。统考成绩全区排名。通过这次考试,同学们不仅对初三上学期自己的物理学习情况有了更清楚了解,而且还能知道自己在全区的排名和位置。对考试试卷要全面,仔细分析,各个知识板块的得分率如何?失分率如何?各个题型的得分率如何?基础题能不能保证不丢分,还是马虎大意丢分严重(审题!),选择题尤其是多选题得分率如何,是否注意答题技巧(不要盲目多选!),实验探究题得分率不高,原因在哪?后期如何提高?等等都是需要我们认真总结的。