编草帽作文
母亲老了,身体不中用了。田间七八亩金灿灿的麦子,还没收多少,她的腰就累坏了。
我得知这个消息,从外地赶回,手中拿着镰刀站在田边。金黄色的麦浪起伏,一直翻涌到天边。这麦子够我割上好多天。
我进入田中,无边翻滚的麦浪一层层紧拥着我,这是魔鬼一般的磨练。我拿起镰刀,抓住一把麦子,从根部缓缓割下,手上传来的生疏感让我知道我可能要割很久。太阳顶在头顶,热得附近一棵树的阴凉都没有,脸上的汗水就像下雨一样哗哗直下。这可真磨人的性子。我拿起瓶子,看看瓶中所剩不多的水,喝了一小口就又干起活来。
突然地头有人呼喊我的名字。距离有些远,再加太阳晒得我精神恍惚,我没听出那是谁的声音。我直起腰来,心想:有人找我,可以偷会儿懒。麦子长得齐腰,地势又高,看不清那人是谁。她看到我的位置,向我走来。她个子矮,戴着一顶草帽,麦穗将她埋了起来,就像麦穗上飘着一顶草帽。风一吹麦浪像推着小船一样,将金黄的草帽推了过来。这人是我的母亲,她佝偻着的身体和记忆中她的样子不大一样,以至于我没有把她认出来。
她笑呵呵地走到我面前,拿出一块布擦净我脸上的汗,又把它塞进我的口袋里。将手中满满的一杯水放到我手里说:“累了吧,赶紧歇一歇,喝口水,要不我和你一起收吧。”我赶忙说道:“妈,您就别操心了,这麦子就留给我解闷吧,您赶快回家歇着别来地里了。”母亲笑中夹杂着一丝忧愁转身离开了。
我将那杯水放在地上没有喝。因为喝过了人就不想干活了。此刻麦田里又只剩下我一个人,面对千军万马视死如归。
约过了十几分钟,地头又传来母亲的呼喊声,我一愣,她走了那么久又折回来干什么。“那么毒的太阳你连个帽子都没戴,还好我走半路想起来了。”母亲摘下帽子,热汗蒸腾,像刚揭开盖子的蒸炉。脸上贴着几缕黑白相间的头发。
我头上顶着最耀眼的星光,照亮黑暗。地上到下的一捆捆麦子是我击败的敌人,眼前仍有千军万马。