进步书作文
你是否为自己的一点点成功而感到自满?你是否为自己的一丝丝成就而目中无人?你是否为自己的“第一名”而感到骄傲?在我的成长的轨道中,曾烙下了为自己的骄傲而付出代价的痕迹。俗话说得好:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”那是我在四年级的时候,我的成绩一向都很好,几乎每次考试的总分都排在班级前五。其中在四年级下册时,我在期中考试中拿到了全班总分第一名!于是,我一回家就跟妈妈报告了这个“好消息”,妈妈也很高兴。高兴之余,妈妈跟我说了这样的一句话:“虽然你这次考到了全班第一,但是可不要骄傲哦,‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。”当时,我爽快的答应了妈妈,保证不自满自傲,争取永葆第一。接下来,我开始“忙”起来了:课余时间是我看电视的时间;周末是我玩电脑的时间……我就一味地玩,周末的作业也偶尔没时间写完了……于是,我的成绩正如妈妈预料的开始慢慢地掉下来了。可是,我还是一如既往地“该”看的还看,“该”玩的还玩,没有感觉自己的成绩掉得那么凶,反正我有的是“本钱”。结果到了期末考试,我竟然从全班总分第一降到了全班倒数第五名!我好后悔,后悔当初没有听妈妈的,反而让电视和电脑给“玩”昏了头脑和心智。痛定思痛,后来我再也不敢贪玩了,再也不敢以“本钱”自满自傲了,平时的时间多半投到看书和做题中去。
现在,“勤学好问”又成了我的“主流”了,到了五年级,成绩果然又升上去了。虚心使人进步,骄傲使人落后,这句话说得一点儿也没错。它像一条鞭子,时常鞭策着我不要自满自傲;像一盏明灯,照亮着我在黑暗中赶路的行程!