雨中作文
六月十九日下午2点,我按照老黄说的相约地点,收拾了一下行李匆忙启程。还是我们三人之旅。目的地:仙桃市。
一出家门,天上就飘下了豆大的雨点。我推着车犹豫不决,突然间想起了二李曾经说过的一句话:真想在雨中走走,于是我果断骑上车向相约的地点奔去。
看来想法都一样,一个也不少,我们于2点30分准时在东门会合了。
“今天大雨转阵雨,仙桃虽说只有60公里路,怕是要遇到大雨哩。”我提醒道。
“就当是西藏之行的号角提起拉响了,就当是我们被困在了山谷中,走。”老黄和二李几乎异口同声地坚定地说。
3点整,我们冒着稀疏的雨点踏上了“318国道”,向仙桃方向开进。
大约走了约20公里路,我们在一个叫珠矶的地方终于遇到了倾盆大雨。“避一避了再走。”老黄说。“好的,万一雨不停,我们就在农家住一晚。”二李建议道。我们三人来到一农户门前,一位中年妇女热情地给我们端出凳子让坐,并善意地建议我们雨稍停了最好回撤,说珠矶离仙桃还有40公里路,怕是我们今天赶不到。许是因为中年妇女的提醒,我看了看手表,4点半,又望了望起伏不平的那条“318”老路,感觉再停顿怕就真的要走夜路了,于是建议冒雨前进。
我们脱下上衣和长裤,将行李用朔料袋捆绑好,踏上了雨途。
雨,一直下个不停。我们汗水和着雨水,艰难地行进着。
进入仙桃市郊袁市,风雨已住,然人已到家。在一家理发店门前,我们停了下来,简单地进行了一下冲洗后,开始进城。
历时4个半小时,我们于7点30分抵达仙桃城区。
这天的行程,我感想良多。我们虽说是快50岁的人了,但是对于自然的征服,只要有不畏艰险的意志,定能战胜与年轻人相比客观上存在的体魄上的差异。路,没有穷尽。
昨天早上,在市场上,看到一对残疾人,可能是夫妻,也可能是姐弟,惑是兄妹。女士是位侏儒人《先天垂体的功能低下所致》。用小车推着残疾的男士,男士四肢细小,后背还凸出一个大包。爬在小车上,身体瘦小。
我看起来心里满是凄凉,不由得自己走上前去,为他们捐了一点钱,同情和可怜他们。看到他们满脸的自信,踏着在风雨中前行的歌曲,走在早市的路上,也有部分市民为他们捐钱。我走着走着不停地回头,有些不放心。他们虽然在风雨中前行,他们够坚强。但是不由得还会想起他们的生活有着落吗?给他们的残疾待遇到位没有?想起这些,虽然不是自己能管了的事,但是做人做善良的人。具备同情心是一种美德,自己能力有限,真心希望政府部门,为他们多考虑和做些实事,温暖他们的心,他们确实太不容易了。生活的担子对正常家庭都承受不了,他们身有残疾是怎样坚持的,值的学习。
坚持自强不息,命运掌握在自己手里。