拉不开的书作文
在生活中处处有科学,你知道吗?就连我们的学习助手——-书本,也有一个小秘密等着你揭开哦!
有一天,我告诉妈妈,老师给我们布置了科学试验—拉书。妈妈迷惑不解地按我的要求,先准备了两本大小、页码一样的书,把其中一本书的每一页与另一页相继夹起,每夹完一页,轻轻把书压平。妈妈一边夹一边问我,“到底要做什么实验呀,就两本书弄来弄去?”我让妈妈先别急,实验条件马上就具备了。
等妈妈把两本书每一页都间隔夹好了,我告诉妈妈,现在我们可以来拉书了。我自告奋勇地说,我学过空手道,力气大,我先来。我一手拿着一本书,分别往外使劲地拉,书本纹丝不动,我又使出吃奶的力气,再继续拉,还是无济于事。妈妈也不甘示弱,跃跃欲试。但任凭妈妈怎么拉,两本书如胶似漆粘在一起,根本拉不动。我和妈妈一起上,一人握着一本书各自拉,可无论我们怎么使劲,还是拉不开,我们俩都面面相觑。就这么两本书,这么夹一下,居然就难倒我们俩了。这时,爸爸过来了,“什么书呀,这么难拉,我随便一拉就能拉出来了”。爸爸自以为力气最大,信心满满,但无论爸爸用什么方法怎么拉,那两本书还是一动不动,似乎成了一本书了。一家三口都相继败下阵来,都对两本书无可奈何。
正当我百思不得其解时,我想到了最好的朋友—百度,我上网搜索“拉书实验”。原来,两本书拉不开,拉的力均匀分布到每页,而每两张纸之间有摩擦力,页数越多,摩擦力越大。若里面有一些空气,那么摩擦力就大大减小。我尝试着抖动书,抖动了几次,空气进入书页内,再轻轻一拉,两本书轻而易举地拉开了!
拉不开的书,被我拉开了。我用科学知识“拉”开了书,这个实验让我明白科学知识无处不在!你可别小瞧这个摩擦力,科学家们利用它发明了皮带运输、汽车、火车等。看来,我以后一定要尊重科学,多学科学知识!