和谐的作文600字
一个平静的湖边,一头犀牛正懒洋洋地晒着午后的太阳,它的身上栖着几只犀鸟。犀鸟灵巧地在它的背上跳来跳去,啄去他身上的寄生虫。阳光暖洋洋地洒在它们的身上,宁静,和谐。
让我们把镜头转向幽静的海底世界,缓缓爬来一只寄居蟹。它身上顶着一朵美丽的海葵,海葵伸长了触手捕捉水中的蜉蝣生物,同时又给寄居蟹很好的保护。它们一同在海中旅行,永不分离。
你看,游来一对比目鱼,它们都只有一侧的眼发达,所以要一起游也可以看清事物;一对小俪虾从出生的那天起便生活在一种叫作“偕老同穴”的海绵中,共助共生共死;一种藻类与真菌共生在一起,彼此不能分开,成为了遍布世界各个角落的“地衣”;固氮菌生长在豆科植物的根瘤中,帮助豆类植物获取营养,自己也得以更好地生存……
世界上的生物之所以能如此和谐地生活在地球上,是因为有了互助。同种之间的合作与互助,异种之间的合作与互助,甚至植物与动物、低等与高等之间,也是互助互利,共同发展。
犀鸟在帮助犀牛的同时获得了食物,海葵在帮助寄居蟹的同时得以四处“旅行”,比目鱼在互相帮助的同时才能生存,固氮菌在帮助植物的同时得到了自己所不能合成的有机物……生物之间的互助无不在向人们诠释,帮助他人也可以帮助了自己,唯有互相帮助,才可以 更好地生存,发展,进化。
36亿年的生命史,36亿年的生物互助,36亿年的协同进化,才有了今天这样美丽、和谐的生命世界。互助,帮助他人,帮助自己,生命才会和谐,才会美丽。