和谐的作文600字
家里进了一只壁虎,是几天前的事。大家胡乱地忙活了一场,它却仍是避开了众人的追拿,径直逃到我的床下再不见踪影。
在那狭长的缝隙里扭转着并不轻盈的身躯,推起碍事的蚊帐,勉强地查探着,然而壁虎却仿若会了遁地之术,始终不肯露面。母亲实在辛苦,我也勉强止住心中的惶恐,对母亲说:“妈,就算了吧,不用再找了,反正壁虎也是吃蚊子的。”我说这话时有气无力,想着那冰凉的细长的一抖一抖的小身子就蜷缩在我温暖的床下,还是禁不住一身冷汗。
那之后,我曾到网上去查过怎样驱逐一只壁虎,得到的却是“并不值得在意”的。我怔在那儿许久,便忽然笑着自语:“这便是传说中的小题大做吧。”常常充满着如此的小题大做,原本微小而不值得一提的事,却在惊恐家的眼里放大成了重磅炸弹,而我也因了壁虎令寒的模样畏惧,把未来的生活想象成乌烟瘴气。其实,并不应该把所有的一切想到极端的可怕,把所有细小的弊端统统放大,这样的生活,只会反复地陷入“惶惶不可终日”的步调里,难以脱离。我们完全有理由给予生活一些美好,并没必要为了许多的事介怀。好像是重病中的人,多半是被心中的恐慌困扰而死。的便是他有能力让你对死亡望而生畏,心中的惊恐越强烈,离死亡便越近。更多的时候,我们倒不如忘却所有可有可无的愁云,将自己置身于自由自在的生命里里。生活不是所向,并不是别人谱好曲的歌。我们有权利放开自己的心,给未来所有动人的想象。
现在,壁虎它仍旧住在我家床下,有些个寂静的夜里,我仿佛还可以听到它微微的呼吸。在我看来,这正是一种和谐而安定的生活。我感激它,因为它教会了我一个重要的道理:恐慌是自己召唤而来,幸福也是自己相信而往。