谈乐趣作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯,读一本好书,既能享受阅读的乐趣又能从书中悟得作者想要表达的道理,这样一来就能在阶梯上前进一大步。
在我小的时候,接触到我人生中的第一本书,那本书是当时流行的童话书,当我阅读完第一个故事后,我就被作者所写的生动的文字给震撼了。紧接着又继续读下一篇,我感叹白雪公主能遇到如此善良的小矮人,同情卖火柴的小女孩在寒冷的冬天里卖不出去火柴而死去,这就打开了我人生阅读的大门。
古人云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读一本好书,汲取书中的精华部分,体会读书的乐趣,每一本书都是一个新的开始,细细品味书中的语言,咬文嚼字,当你读懂作者想要表达的意思时,乐趣也就自在其中。但也不能读死书,死读书,一本不好的书籍也许会让你失去阅读的兴趣,并且书中的糟粕,并不能使你积极向上,也不值得你去细读,读书要讲究方法,死读书的行为是不可取的,因为那样既不能让你体会到阅读的乐趣,也不能让你从书中收获新的知识。只有你掌握读书的方法,才能品读到乐趣。
书海无边,世界上有许多的书籍。你的选择,可以有很多,每一本书都有作者想要表达和传递的内容,都有它的精华所在,只有你细细品读才会享受到阅读书的乐趣,需要靠自己去发掘。我从《简爱》中读到女主人公对忠贞爱情的渴望,以及她面对挫折时的顽强不屈,我从《钢铁是怎样练成的》这本书中体会到主人公保尔坚定的革命奋斗精神。这些从书中汲取的,都是读书的乐趣,当然你也可以从另一方面来体会读书的乐趣。每当读完一本书后总有一种满足感,这就是读书的乐趣,读书的乐趣因人而异,有一千个读者就有一千个哈姆雷特。每本书都有它自己的乐趣,等着你去探索,每当读完一本书,那么就是距离天梯又近了一步,这就是读书的乐趣。