“书是人类进步的阶梯”要想出成为一个高素质的现代文明人,读书就是一个重要的因素。所以我非常喜欢读书,最爱读一些名着,一些美文,来充实自己。
“欲知天下事,须读古今书”想要全面的充实自己的知识,我们不仅须要饱览现代佳作,还要勤读一些“老古董”。这些文章凝聚着前人的智慧。常言道:“半部论语治天下”。靠的是什么?就是靠古人博大精深的智慧。还有许多古代寓言故事则也可以为我们增添智慧。而我们也更须要一些现代佳作来充实自己,有的书读完后令人深有感触,有的书读完后我们会改变一些看法,还有的书读完后会令人心旷神怡,改变许多不良习惯……由此看来,读一些书对我们是大有帮助的。
“好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。”是的,一些好书散发着诱人的书香,滋养着一代又一代的读者。有的书,真的可以放在书架上五十年不倒!比如像《钢铁怎样炼成的》一书,它带给我们纯洁,高尚的道德品质,他告诉我们:人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。和许多人一样,这段名言被挂在床头,贴在墙上,当作我的人生座右铭。每当读起这段名言,我都不禁热血沸腾。可见,??
部好书是可以激励人奋发向上,具有拼搏意识的,不厌众人读的。
“初读好书如获良友,重读好书如逢故知”的确,温故则知新。例如笛福的名着《鲁滨逊漂流记》我读了不下三次,但每次读都会有新的感悟。第一次是小学三年级的时候读的,当时读完后仅仅是有一种奇怪的念头:羡慕鲁滨逊能在荒岛上自在的生活,于是我也希望自己能有那样的生活环境。可是两三年后,回想起来,当时我不就是生活在那样的日子里吗?于是我开始再读,但是每次读完后,我都会再次光临这本书,他在引诱着我。在两个月前我再次读了他,不禁佩服鲁滨逊的勇敢,勤劳和乐观的精神。看来名着《鲁滨逊漂流记》是一本让我常读常新的书。
读书,真的让我感到无比的快乐,读书还要和现实社会接触,使所读的书“活”起来,并用自己的眼睛去读社会这一部活书,快快乐乐的读每一本书!