格林童话读后感
最近,我读了《格林童话》。这本书以童话的体裁深深地吸引了我,在《青蛙王子》一文,国王的小女儿有一个小金球,小公主经常抱着金球在泉水旁边玩。有一次,金球掉进了泉水里,她悲伤的哭声惊动了一只青蛙,那只青蛙让公主答应一个条件——和他一起生活,这样就可以帮她捞上小金球。公主答应了,她拿到了金球,却不遵守诺言,不想和青蛙一起生活。国王得知,对女儿说:“当你遇到麻烦的时候,别人帮助了你,你就要感谢、尊重他,哪怕他是一只青蛙。”女儿听后,犹豫不决的和青蛙交了朋友。在那一瞬间,青蛙变成了一个英俊的王子。他原来是一个王子,只是被一个恶毒的巫婆用咒语变成了青蛙。从此他们快乐的生活在一起。
从这个童话故事中,我可以看出国王为了坚持自己信守诺言,是下了多么大的决心:假如是我们,遇到以上的情况,我们舍得让自己的心肝宝贝与一个她不愿意的人生活吗?我们会把女儿的一生交给青蛙吗?当然不会,没有人会舍得。可是国王却做到了,不管事情是多么的重大,他信守承诺的精神始终是永恒的。苍天有眼,一定是上天被国王信守承诺的精神打动了,才让青蛙变回了王子。信守承诺的国王为自己的女儿找到了一个美好的归宿!这个道理使我们明白了信守承诺、知恩必报的人,才会收获最大!