少年类作文
__,女,2008年9月出生,现就读于塔坡小学五年级(五)班,中国少年先锋队队员。先后担任副班长、文艺委员等职务,多次被评为“五好学生”、“优秀学生干部”、“最美塔小少年”、“文艺之星”、“体育之星”、“最美小天使”,__市“快乐好少年”等荣誉称号,是一个品学兼优、富有爱心、孝心,健康向上,积极进取的新时代好少年。
品质优秀,乖巧懂事
“言忠信,行笃敬”。在学校,__时刻以《小学生行为规范》约束言行,热爱集体,尊敬老师,有着一颗真诚善良的心。在学校,通过与学习困难的同学建立“一帮一”接对子活动,她对需要帮助的同学,耐心主动,不光帮助讲解习题,提高成绩,还帮助他遵守纪律,提高要求。在家,孝敬长辈,能帮助父母做一些力所能及的家务,太姥姥骨折住院期间,她总是忙前忙后,帮忙翻身,喂水喂饭。在外,尊敬邻里,文明礼貌,深得大家的喜爱。在社会,她诚实守信,遵守社会公德,遵守公共秩序,礼让老人小孩。她不光是乖巧懂事的好孩子,还是一位有爱心的“小大人”,只要遇到乞讨的人,她都会把自己积攒的零花钱拿出来,献一点点的爱心;她常常把自己读过的课外书整理出来,送给需要的小朋友。从书本上学到关于环保的知识以后,她会经常给身边的人讲“地球是我们的母亲,我们要爱护她”,家里偶尔多开一盏灯,浪费一点水,她都会及时提醒;遇到有人乱扔垃圾她总是主动捡起来扔进垃圾箱,从点滴生活中中尽自己最大能力爱护身边的环境。每年的寒暑假,她都要去老年日间照料中心帮助老人们打扫卫生,为老人唱歌、跳舞,给他们讲生活趣事。
勤奋好学,全面发展
“书山有路勤为径,学海无涯乐作舟”。__勤奋刻苦,善思善问,学习成绩名列前茅。对待学习,她踏实认真,自觉努力,课前,能够有目的进行预习,课堂上,带着问题听讲,敢于提问,善于质疑;课后,能够及时的复习巩固,温故知新。课外,她喜欢阅读,经常把自己读到的名人故事、历史故事、文学作品、童话故事、唐诗宋词等分享给自己的同学。正是由于养成了良好的阅读习惯,促进了写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级交流,多篇文章在“__日报”发表,多篇文章获奖。
弘扬传统文化,传承红色基因
“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。她喜欢读红色书刊、听革命故事,从内心深处饱含对祖国的热爱、对党的敬仰。受妈妈工作的影响,她耳濡目染,了解了陕甘边照金革命根据地的历史,她深知革命战争时期,照金精神是西北革命根据地得以存在和继续发展的精神动力,照金精神作为中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党的宝贵精神财富,是中国特色社会主义文化建设的精神资源。因此,当她成为光荣的红孩儿宣讲团成员以来,她利用闲暇时间将自己听到的红色故事讲给同学听,让大家也了解刘志丹、谢子长、习仲勋、王泰吉等革命前辈的革命故事,通过自己的行动,实实在在让红色的基因不仅在自己的身上开花,更像蒲公英那样散播出去,传承开来。