今年的三月,少了点喧嚣,多了点寂寥。武大的樱花由盛放走向凋落,也无人前去欣赏。滇池的海鸥从西伯利亚远道而来,却少了前去欢迎的人潮。奈良的小鹿没了可口的仙贝,被饥饿驱使着跑到路上啃食野草。今年的春天最不像春天,也最像春天。因为看似寂寥的春色下,也暗潮汹涌。
网络上有一句很流行的文案,叫“西安一下雪便成了长安’’,其实我想说,最近西安的夜晚也是长安。夜色下,分不清何是古代,何是现代,何是美艳,何是破败。万家灯火将漆黑如墨的夜色悄悄点亮时,就如同几千年前唐高宗在大明宫殿内眺望长安城一样。这座城市,屹立千年而依旧充满活力,当初与它并肩立世的罗马早已破败不堪,只剩下了怀抱几千年历史的安详。西安同样有这个资本,却依旧点亮灯光,夜以继日的书写着今天的历史。
今年的春天,只剩下了欣赏夜色的资格。
不知道多久没有出门了,即使下楼也是在小区附近匆匆走过。有时候想想,真的怀念以前在清晨温暖的路灯下去上学的那段路。那是不用戴着口罩,肆意呼吸着朦胧空气的踏实,也是一种脚踏实地的安心。其实在如今,能平安地待在家中已经很满足了。我们在漫长的时光中思考反思。我突然想起余秋雨先生的一段话:一个朝代,总是以一群强者英武的雄姿开头,而打下最后一个句点的,却常常是一些文质彬彬的凄怨灵魂。或许这句话与现在的情况并不符合,但每每待在家中眺望夜晚的城市时,脑中便隐隐浮现,挥之不去。
一位医生推着一位年老的患者出院,正好赶上了黄昏,白云边缘的一溜金光,整个天空一片灿烂,温暖的霞光覆盖下来。让医生停下来脚步。原本这是人一天中最孤独的时段,结束了繁忙的工作,走在回家的路上,会容易感到自己的渺小与孤独。但在现在的情况下,那片黄昏已不是寂寥和悲怆,而是生命的成长和希望的曙光。
希望待这次的疫情过后,我们和国家都可以成熟,成熟于一场灾难之后,成熟于灭迹寂之后的再生。那时的我们可以在熙熙攘攘的公园中赏满园春色,可以去滇池欢迎千里迢迢赶来的海鸥,可以去喂奈良可爱的驯鹿……
我相信凛冬终会离去,雪融草青后,一定有新的相遇将温暖延续。