在古代,游戏作为文人墨客志趣的表达,往往益智且富有情趣。无论是“打马”等闺房雅戏,还是射箭,赛马等户外竞技,无一不展示着力量,智慧与美。而在互联网技术飞速普及发展下应运而生的网络游戏却并不如古时游戏那般优雅得体,其引发的诸多社会问题着实发人深思。
我们不能否认网络游戏作为时代发展的产物有其独特的优点,但我们更应注意到如今因沉迷网络游戏而引发的暴—力犯罪事件层出不穷,网络游戏用户低龄化,中学生“网络游戏成瘾症”高发化的态势愈演愈烈。正如波兹曼所说:“这是一个娱乐至死的年代”,沉迷其中的青少年用网络游戏满足了自己娱乐最大化的需求后,又被过度的游戏娱乐反手推进人生的低谷与深渊。
不良网络游戏何以大行其道?它对青少年的负面影响为何愈发深远?我想,游戏商家的责任不可推卸。不少商家在丰厚经济利益的驱使下以暴—力,低俗的元素吸引眼球,又依靠“反智商”的操作模式“捆—绑”住玩家,满足小人物成为游戏中“大英雄”的梦想。而社会主流价值观引导的缺失和监督机制的不健全更是为其推波助澜。但究其本因,沉溺于游戏中无法自拔的是青少年自己,年少轻狂不是借口,自制力缺乏亦不是理由。青少年精神世界的极度空虚衰弱和内心责任感的缺失才是使其深陷网瘾困扰的罪魁祸首。《新周刊》中提到的“精神世界外化,社会生活物化,面对自己石化”正是对其空洞思想内核最客观真实的写照。
歌德有言:“谁若游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。”适度用游戏娱乐消遣本无可厚非,但若过度沉溺其中则必然成为它的奴隶。到头来,不是你在玩游戏,而是游戏在玩你——它用点滴漫灌的力量丝丝入扣地侵入你的生活,早已成为了最大的赢家。被游戏掌控的人生,不仅没有排遣空虚寂寞,反而留下了无法填补的精神空白和人生遗憾。
对个人来说,长时间对网络游戏的沉迷有如吸食“精神鸦片”,不光会对其产生无时无刻的依赖,更会在精神幻觉中混淆现实和虚拟,造成价值观的混乱;对国家来说,一个沉迷于网络游戏的国家是很难有未来的;而游戏所带来的“实体生命虚拟化”的隐忧甚至可能引发一场现代人的生存危机!
我们的人生不能“被游戏”,中华民族的未来更不能“被游戏”。选择健康的网游,进行适度的网游,是每个青少年应有的责任与担当,更应成为社会的一种自觉和共识。
切记,莫因“网游”游戏人生!